anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Category:

Хотим ли мы приносить пользу обществу? И кто считает, что её (пользу) приносит?

Ссылку взяла у tambovsky_wolk

       От меня:   Забавно то, что производственники уже почти не чувствуют, что приносят пользу обществу.  Но зато те, кто обрушивает на нас мегатонны инфы, считают, что вот они, и именно они приносят эту самую - несомненную пользу. Учителя, врачи, те, кто чинит наши краны и трубы - робко боятся об этом подумать. Но зато поставщики инфы - это да!  Тока выхлоп, КПД от этого шквала какой-то странный: со знаком минус. Те же из "поставщиков инфы", кто, прозрели вдруг, сообщают несколько иное: 

 «Изучаем и внедряем технологии электронного обучения, которые, по моему мнению, только снижают уровень образования, снижают требования к студентам».  «Моя работа якобы заменяет разрушаемую систему образования».«SAP – зло!» «Консалтинговые компании вредят государству по определению».

Текст по ссылке: "Насколько важно сотрудникам чувствовать, что их работа приносит пользу обществу? Многие ли способны работать, когда результат идет вразрез с их моральными ценностями. Выяснить это постаралась Служба исследований HeadHunter, опросив 3000 пользователей сайта hh.ru.

59% опрошенных уверены, что приносят пользу обществу своей работой. Наиболее остро свою полезность людям ощущают работники сферы ЖКХ, услуг для населения (ремонт, сервис — 84%), медицины (83%) и образования (79%).







Мужчины немного более уверены в пользе своей работы для общества, чем женщины (61% против 57%).

ПолДа, приношу пользуМоя работа вредит обществуНет, не приношу пользуНикогда не задумывался над этим
Женский57%1%31%11%
Мужской61%3%27%9%
 

Любопытно, что чем выше должность, тем больше работник уверен в своей полезности. Интересно, в чем причина такой закономерности? В возрастающем чувстве ответственности за вверенных тебе людей? Или же в возрастающей компенсации труда, которую хочется орпадвать самому для себя?


ПозицияДа, приношу пользуМоя работа вредит обществуНет, не приношу пользуНикогда не задумывался над этим
Специалист57%2%31%10%
Линейный менеджер56%2%34%9%
Менеджер среднего звена58%2%28%13%
Топ-менеджер76%1%14%9%
 

Исходя из ответов респондентов самым популярным видом помощи обществу является предоставление информации. Конечно, стоит учитывать, что опрос проводися среди пользователей интернета, а активное большинство интернет-пользователей работают именно с информацией.



Лишь для десятой части респондентов польза их будущей работы стала определяющим фактором при трудоустройстве. Почти половина опрошенных вообще не учитывали этот критерий.

При этом сознались в том, что у них есть потребность приносить пользу обществу подавляющее большинство — 73%. Т.е. у 20% респондентов это желание достаточно абстрактно или же не настолько сильно, чтобы задумываться об этом при устройстве на работу.




Те, кто не выбрал общественно полезную работу, в 45% случаев объяснили свое решение уверенностью в низкой оплате подобного труда.



Чаще всего стремление помогать другим свойственно людям, чья работа, по их мнению, наоборот, вредит обществу. Чтобы осуществить мечту, половина опрошенных россиян согласны помогать людям и в свободное время, тогда как треть вообще не готовы на жертвы.




Интересные ответы тех, кто считает, что их работа приносит обществу вред:

Вот лишь некоторые:

1. «Моя работа направлена на увеличение продаж водки (((»

2. «Люди влезают в долги».

3. «Это создание оружия».

4. «Результатом моей работы будет сокращение персонала».

5. «Мы продвигаем алкогольную продукцию».

6. «Я отнимаю деньги у других...»

7. «Цели и задачи, стоящие перед моей организацией, противоречат интересам общества и здравому смыслу».

8. «Изучаем и внедряем технологии электронного обучения, которые, по моему мнению, только снижают уровень образования, снижают требования к студентам».

9. «Моя работа якобы заменяет разрушаемую систему образования».

10. «Загрязняет окружающую среду».

11. «Работала всего три недели офис-менеджером в страховой компании, с утра до вечера врешь клиентам, которые звонят по поводу выплат (компания задерживает выплаты на несколько месяцев), что директора нет на месте, хотя он сидит в соседнем кабинете».

12. «Продажа крепкого алкоголя».

13. «SAP – зло!».

14. «Консалтинговые компании вредят государству по определению».

15. «Создаю оружие (ракеты), которые могут навредить мирному населению».

16. «Потому что я формирую документальную базу под «распил» бюджета».

17. «Нефтяные компании саботируют национальную экономику ценами на гсм на внутреннем рынке и разрушают социальную сферу, уклоняясь от налогов, которые для них должны быть выше».

18. «Потому что компьютерные технологии – гнойный прыщ на теле современной России. Вот как считали на счетах, писали в амбарных книгах, так бы и жили – не тужили. Нынешний расцвет бюрократии во многом произошел по причине появления устройств быстрой печати и возможности обрабатывать большое количество бесполезной информации. Место ИТ – в закрытых конструкторских бюро и ВЦ, а не в роли мальчиков по вызову».

19. «Излишний бюрократизм ставит преграды и тормозит оформление документов и организацию поставки необходимых, а иногда и крайне необходимых, материалов для обеспечения непрерывной производственно-хозяйственной деятельности организации».

20. «Я занимаюсь развитием продаж табачной продукции».

21. «Потому что паразитирование на мировой экономической системе еще никому пользу не приносило, кроме инвесторов».

22. «Сотовая связь – это 90% дополнительного стресса в жизни и только 10% полезной информации, плюс неполезное излучение».

 

И если в свое время на вредном производстве «за вредность» сотрудникам давали молоко, то может быть, теперь, наоборот: за нанесение вреда у сотрудников стоит отбирать молоко?" 
 

источник: http://hh.ru/article.xml?articleId=2173
Subscribe

  • Дезертиры. Заметки военного следователя.

    Воздух свободы Что может быть приятнее, чем в суровых условиях военной службы повстречать земляков? Да ещё и обуть их на добрую тысячу рублей!…

  • Палево ботаника

    Интересная статья. И дискуссия под ней не менее интересная. Помню, я нечто подобное читала в книжке Олега Маркеева "Демон власти". Вот там…

  • Управленец от Бога.

    3 декабря 1898 года родился Михаил Ильич Кошкин. Этот день в истории: Михаил Ильич Кошкин родился 3 декабря (21 ноября по старому стилю) 1898 года в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments