anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Category:

Новороссия: Самые русские из русских

Оригинал взят у donetsk_elenka в Как я живу... Донецк
Я третий день по Церквям, причем сегодня в районе Путиловки, где обстрелы сильные. Молебен перед мироточивой иконой "Умягчение злых сердец" - из России привезли икону, монах из Оптиной пустыни Макарий. Сказал, что мы самые русские из русских, нигде в России не видел столько русских, сказал что шлак уплыл, а  металл закалился - в городе остались самые стойкие сильные люди...
Сказал, что был иеромонахом Смоленским и Оптинским, а стал еще и Донецким, и навсегда им будет.
У него именины, пели "Многая лета", подарили крест для крестных ходов деревянный на ручке - красивый такой.  Атмосфера была такая, будто в Раю, молебен на улице служили - Храм не достроен, а в вагончике тесно..  На траве босиком прямо стояли и пели.
Стою счастливая и вдруг вырвалось:" Какие мы счастливые, что мы в Донецке живем сейчас, Спасибо Тебе Господи"...  Люди услышали и стали повторять - да, мы в самом деле очень счастливые люди, это же о нас Сербы сказали "Русь-Матушка проснулась"...
Мы поем, а взрывы грохочут ... а мы поем.
Взрывы привычны, но нельзя привыкнуть к ежедневной гибели людей...(((
Видела сегодня впервые ополченца с Георгиевским Крестом на груди. Вообще, атмосфера какая-то в городе дореволюционная даже... Будто на век назад вернулись.

Мы все понимаем, что ... и понимаем, .. понимаем...  Монахи вообще живут с гробом в келии - помни о смерти. Вот и мы такие монахи в чем-то теперь. Все равно раньше или позже. Может и выживем. Но насколько дух сильнее стал.


Кстати, ГАИ нет, а светофоры работают. И что самое странное, на пустых почти улицах транспорт останавливается на красный свет. Раньше не всегда такое было. А теперь я прошла, никого нет - ни машин ни людей, а троллейбус стоит и ждет свой свет.
И машина остановилась, пропустил..

Заметили мы, что люди стали "кучковаться" понемногу. Соседи знакомятся в домах, где вообще не общались раньше, спрашивают что кому нужно, даже некоторые вместе уже начинают есть, пить, проводить вечера... Так и проще и не страшно.
Вокруг моего дома мины летают уже вовсю, грады рядом..
Еще ездила в соседний город Макеевку сегодня по делам после службы, перегрелась сильно... В Макеевке очень много людей и машин, как у нас когда-то... Город пока мирный, слава Богу. Хотя пригороды тоже раскалены...На даче у нас воюют вовсю...

Пенсии и пособия не платят уже, деньги не у всех остались. Вика дала на проезд в Макеевку мне деньги, которые заняла у соседки,  а я сейчас несу ей свежевыпеченные круасанчики с грушами, помидоры и гречку...  А мы поделились с соседкиным котом кормом на пару дней, пока она найдет.
Кстати, АТБ вынужденно открылись - распродают остатки. Ополченцы сказали, что иначе это будет саботажем - продукты есть еще у них на складе, а люди без еды в городе при закрывшихся магазинах. Продавцы рады..

А, еще вчера глянула в окно - полнолуние. И лучи Креста из шара Луны расходятся. Пригляделись - да, Крест на небе.

Tags: русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments