anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Пармезанские отряды патриотов

Дмитрий Глуховский: Они назвали себя патриотами, а нас - либералами. А мы согласились, смирились с этим, схавали это разделение, это противопоставление, как будто все так и есть, как будто или одно, или другое, как будто быть либералом - значит не быть патриотом своей страны.

Патриоты - те, кто поддерживает присоединение Крыма? Но этот шаг стоил нам отношений со всем цивилизованным миром. Стоил нам нового железного занавеса, губительной экономической изоляции, превращения в страну-изгоя, которая вместо ООН будет скоро состоять в клубе людоедов вроде Сирии, Венесуэлы и Северной Кореи. Радоваться тут можно только одному: в людоедском клубе мы будем председателями. Вы не патриоты, вы троглодиты, не умеющие и не желающие просчитывать свою жизнь на шаг вперед.

Патриоты - те, кто за создание «Новороссии» и за развал Украины? Потому что так вы якобы восстанавливаете СССР? Нет, войной на Украине вы хороните надежду однажды вернуть Россию в былые имперские границы. Вы настраиваете против нас на столетия самый близкий братский народ и распугиваете все остальные народы, которые нас окружают. Это вы толкаете украинцев в объятия НАТО - вы, сами. Вы обрекаете нас на пожизненное прозябание в самой большой одиночной камере в истории человечества. Вы крушите наши мечты о могучей, современной России в прежних границах. Вы не патриоты, вы ностальгирующие маразматики.

Патриоты - те, кто предвкушает вторую холодную войну, кто жаждет поквитаться с Западом за поражение в первой? Те, кто вечно меряется с проклятой Америкой всем: национальным достоинством, длиной баллистических ракет, размахом военных преступлений? Те, кто всегда спрашивает: если Америке можно, почему нам нельзя? Да просто потому что Америка в восемь раз мощнее экономически, потому что у Америки самая сильная армия мира, потому что Америка, несмотря на все свои неправедные войны, имеет поддержку огромного блока союзников. А мы загоняем свою страну в экономический тупик, разводимся с торговыми партнерами, кошмарим соседей, строим новую империю из мокрого песка. Китай ждал, пока его экономика вырастет в 15 раз, прежде чем даже намекать на возвращение имперских амбиций. А мы начинаем строительство новой империи с голым задом, и из активов у нас - одна эйфория от телевизионных антидепрессантов. И этот бесштанный песочный империализм кончится тем, чем он кончается обычно. Коллапсом. Вы хотите измотать силы нашей Родины новой гонкой вооружений, как это случалось всего-то четверть века назад, вы снова хотите плановой экономики, двухдневных очередей за мясом, народных выступлений и свержения правительства. Вы не патриоты, вы потерявшиеся в лесах партизаны, которые полвека спустя продолжают пускать под откос пассажирские поезда.

Патриоты - те, кто оправдывает любые слова и дела текущего режима, чтобы не потерять свои преференции, чтобы остаться у кормушки, потому что лучший, если не единственный бизнес в нашей стране можно сделать, прильнув к кровотокам государственных денег. Вам ведь плевать на самом деле, кто сидит в Кремле, вам плевать, креститься на Пасху или поститься на Рамадан, плевать, демократия у нас или монархия. Главное, чтобы вены были поближе и чтобы не дрябли, чтобы синюшная венозная кровь бюджетных вливаний шла ближе к вашей присоске. Вы не патриоты, вы пиявки.

Кто еще патриот? Те, кто гордо надевают майки с Путиным? Вы просто жертвы телевизора. Те, кто кричат о готовности жрать картошку вместо пармезана и никогда не ездить во Францию? Вы просто кретины.

Есть эффективные государственные модели. Несмотря на различия, все они зиждутся на одном: на свободе человека. На свободе гражданской, политической, предпринимательской, личной. Страны, вручающие каждому человеку свободу и ответственность за его жизнь, видят небывалый расцвет экономики и культуры. Примеры: Европа, США, Япония и даже Китай, рывок которого связан не с мракобесием Мао, а с экономической либерализацией Дэн Сяопина.

И есть модели неэффективные. Основанные на подавлении частной инициативы, на оболванивании народа, на круговой поруке коррупции, на паразитарной экономике, на семейственности и клановости властей предержащих, на подмене свободомыслия штампами идеологии. Страны, подавляющие личность, заменяющие свободу порядком, стагнируют и деградируют. И если в прошлом они могли существовать столетия, то в сегодняшнем бурно развивающемся мире любая задержка в развитии может привести к стремительной деградации страны. Примеры: Иран, Венесуэла, Северная Корея.

Нет никакого особого пути России. Особый путь - чучхе - есть у Северной Кореи. И мы видим (пока мы еще способны это видеть), куда он ее привел. А нам надо выбирать между свободой и несвободой. Между будущим и прошлым. И настоящий патриот должен выбирать будущее.

Нас пытаются убедить, что либералы развалили Россию. Нет. Империю развалил бандитский грабительский капитализм, основанный не на свободе и не на честной конкуренции, а на феодально-криминальных принципах.

Нам говорят, что либеральный Запад пытается разграбить Россию. Но только после введения санкций мы узнаем, что крупнейшие наши компании, да и все государство живет взаймы, живет на деньги проклятой Европы.

Ничего особенного: нам просто опять врут.

Нас называют либерастами и русофобами, хотя мы желаем своей Родине процветания, освобождения от коррупционной грибницы, жизни по закону, прав и свобод для каждого человека, а не только для человека Системы, и интеграции в цивилизованный мир, где Россия была бы могучей свободной демократической державой. Да, я хотел бы, чтобы моя страна была похожа на США и соперничала с Америкой на равных, но в чем тут русофобия?

Я люблю Россию, и поэтому я желаю ей лучшего. И поэтому я ругаю тех, кто сегодня рулит ей: одного хитрого политика и его бесхитростных одноклассников. Группу случайных, в общем-то, людей, с которыми я не хочу и не буду отождествлять свою Родину.

Пусть все те, кто сегодня придумали называть себя «патриотами», подвинутся. Для них есть столько более точных наименований: националисты, шовинисты, мракобесы, популисты, реакционеры. А слово «патриоты» теперь занято нами.

Олег Дивов, писатель: Слушайте, что за тема такая с этой Францией?
Мне мама полжизни талдычит: надо обязательно увидеть Францию.
А я ей говорю: вон, Гитлер съездил в Париж один раз - и бантики.
Но Глуховский-то каков.
Прямо жжот глаголом.
Ну естественно, называть соотечественников кретинами и троглодитами - это так рукопожатно!
Потрясает знание путинского электората.
Действительно некоторым лучше жевать, чем говорить.

Платон Беседин: В статье «Вы не патриоты» Дмитрий Глуховский негодует, почему «они назвали себя патриотами, а нас - либералами, отказав в праве быть патриотами, хотя только мы и желаем счастья России». Таков, на первый взгляд, месседж писателя, охваченного, наконец, жаждой справедливости и совестливой болью за Россию.

Либерал, конечно, может быть патриотом. Как может быть им национал-большевик, монархист, коммунист или анархист. Благо, у каждого свои воззрения на патриотизм.

Но речь в послании Глуховского не об этом. В нём доминантны те же чувства, что звучали в стихе Орлуши, стыдящегося быть русским. Глуховскому тоже стыдно, больно от санкций, от новой «холодной войны», от состязания с Америкой и Европой, от агрессии в Украине и аннексии Крыма. Потому из зёрен истины он выращивает побеги лжи.

Точно Россия начала войну, а добродушные, безобидные все, кто не с нами, сидели себе тихо-мирно, изредка поглядывая в сторону Москвы с умилением. Напоминает, знаете ли, историю о девушке, которую хотели изнасиловать, она дала отпор и в результате сама же осталась виноватой.
Логика персонажей, которых Глуховский величает либералами, подчас работает примерно аналогично.

Так и хочется крикнуть: «Простите, а где вы, новые русские патриоты, были раньше?»
Почему молчали, когда на Евромайдане, прикрываясь людьми с благими идеями, орудовали фашисты? Когда валили памятники? Когда преследовали русских? Когда заживо жгли людей? Когда переезжали их танками? Почему молчали, когда Украина безумная вытесняла Украину нормальную?

Это ведь там началась русофобия. И там объявили войну России.
Вам не нравится присоединение Крыма? Во многих аспектах мне тоже, но нельзя отрицать того, что русское население полуострова находилось под реальной угрозой. О ней вы почему-то молчали. Или хотели, чтобы было так, как сейчас в Донбассе?

Впрочем, судя по молчанию нынешнему, вам и на это плевать. Ни статьи, ни заявления о разбомбленных городах Донбасса. Три тысячи убитых. Такова официальная статистика ООН. Где хотя бы строчка, посвящённая им? Где сомнение, что АТО в Донбассе проходит неправильно? Где призывы собрать помощь беженцам? Где митинги несогласных с убийством мирного населения Донбасса?

Ничего этого нет. Странно, как для гуманистов. Для тех, кто ставит свободу превыше всего. Но разве свобода может быть однонаправленной?

Так почему вы поддержали революцию на Евромайдане, но осудили выступления в Крыму и на Юго-Востоке? Почему одни могли иметь мнение, а другие нет? Жаль людей из «Небесной сотни», - мне тоже, вечная память - но что делать с жертвами Одессы? Забыть их, как вы забыли? И о той женщине с оторванными ногами в Луганске тоже забыть? И об убитых девушке с дочкой из Горловки? Такова ваша свобода человека?

Говорите, ничего бы этого не было, если бы Россия не настраивала братский народ против себя. Да, русские и украинцы всегда были братьями, согласен, но есть проблема: двадцать три года братскими народами рулили совсем не братские правители. Это они разделяли украинцев и русских по национальному признаку, затевая либо Майдан, либо украинизацию, либо русское влияние в Украине.

И ваши сознательные друзья, господин Глуховский, принимали в этом непосредственное участие. Это они первыми шли на баррикады, затевая смуту, а после верещали, что их обманули. Ваши чубайсы с гайдарами ломали нашу общую страну. И не вам рассказывать, кто её развалил. Лучше затребуйте у США смету средств, потраченных на российско-украинскую демократию.

Но США можно, так вы пишете. Можно не потому, что они поступают правильно, милосердно, справедливо, а потому, что «Америка в восемь раз мощнее экономически, потому что у Америки самая сильная армия мира, потому что Америка, несмотря на все свои неправедные войны, имеет поддержку огромного блока союзников». По праву сильного, так получается? А все слабые должны заткнуться. Должны копить силы, как Китай, чтобы иметь право когда-нибудь высказаться. Не справедливость, не патриотизм, как вы распинались, играют роль, а только сила, экономический потенциал. После такого вы ещё говорите о свободе, о либерализме?

Это ключ ко всему тому, что вы постулируете. Плевать на людей, ценности, Родину - важна лишь экономика страны, а, значит, и ваш кошелёк. Потому патриотизм ваш - не более чем служение маммоне.

Да вы бы оправдывали любую мерзость со стороны России, если бы знали, что вам и ей за это ничего не будет. Потому хотите родиться американцами. Чтобы диктовать, навязывать, творить зло, ничего не боясь, не опасаясь, и чтобы союзники были за вас. Вот, что вам, по-настоящему интересно.

Россия же для вас слишком слаба. Говорить, выступать в ней значит рисковать, значит остаться в минусе. Книги не продадутся. Пармезана не будет. Не случайно второй абзац вашего послания начинается со слов «для меня любить Россию - значит желать ей экономического чуда, подобно немецкому, японскому или китайскому».

Это ведь не противостояние либералов и почвенников, нет. Те мимикрируют, подстраиваются под обстоятельства: вот он хвалит Сталина, а вот стращает ужасами лагерей. Всё это условности. Реальная битва идёт в душе человека, между добром и злом, между caritas и cupitidas.

И дело не в санкциях и экономике, а, уж простите, в чести, милосердии, вере в свой народ, которого вы так стыдитесь. Для этого ему не надо оправдывать режим. Этим, на самом деле, чаще всего занимаетесь вы, при условии, что будет выгода.

Люди же в Крыму выходили не за Путина и не за «Единую Россию», - многие из них относятся к ним так же, как и вы, это логично - а за русскую идею, над которой вы всё время стебётесь. Бросить, не услышать - значит было предать их, забыв общие корни. И если вы этого не понимаете, то где были раньше?

А пока утешьте себя пармезаном. Или поездкой в Америку. Потому что есть вещи на порядок выше. Именно они зовутся патриотизмом, а не эти крохоборски-стыдливые расчёты, где заднице теплее, сытнее и безопаснее.

apleks: Патриот это человек любящий страну, народ. Может быть он не согласен с большинством и правительством? Почему нет? Может! Это его личное дело его мнение, но он не может при этом вредить ни стране, ни народу публично поддерживая их врагов. Это грань, которую нельзя перейти как перешел её ген. Власов.
По поводу Крыма и других действий правительства РФ, все они вынужденные и поступить по другому оно просто не могло. К сожалению вынужденная ситуация создавалась не Россией и весь оркестр играет под управлением одного дирижера и я пока не видел ни одного самостоятельного действия России. Все такие попытки тут же присекаются.
По поводу "Метро-2033" большего дерьма я не читал. Для меня это худшая книга из всех прочитанных мною. Я теперь с опаской берусь за любую новую книгу. Она надолго отравила мне вкус к фантастике. Ни каких других книг г. Глуховского я не читал и читать не за что не буду.

ostorojni: А вот если заменить в тексте Глуховского Россию на Украину выйдет примерно следующее - Настоящий патриот выступает за экономическое процветание Украины. Настоящий патриот радуется, что Крым ушел в Россию. Ведь это такая экономическая гиря. Настоящий патриот выступает за немедленное отделение Донецкой и Луганской областей. Эти области дотационные. Кроме того, там слабы либеральные взгляды. Настоящий патриот активно выступает против войны. Ведь каждый знает, что война разрушает экономику. Настоящий патриот требует улучшения отношений с Россией. Так как Россия является важным экономическим партнером Украины.

Андрей Любимов: А что ты хочешь от поколения пепси? Отчасти мы виноваты, что они такие. Лечится только публичной поркой нагайкой, я не шучу и не преувеличиваю, именно так. Поскольку руководят ими исключительно примитивные животные инстинкты, которые они облекают в некие красивые упаковки, но как начинаешь разбираться - упаковочная шелуха слетает.

3ais: Потребительский маркер хомячков. Турция, Египет, теперь и Испания с Черногорией - для тупого быдла без вкуса. Франция, та грань ( по их мнению), после которой ты сразу становишься интеллектуальной элитой.
А то, что "жрать картошку вместо пармезана" алогично - кого это волнует? ... Поля, засеянные пармезаном. Сковородка жаренного пармезана с маринованным хамоном под рюмочку благородной плесени.

Kris_raid: Как человек, живущий в стране - члене ЕС и НАТО, имеющий сводобный шенген и прочие блага свободного мира, открою вам страшный секрет, который автор цитированной статьи почему-то не знает - свобода, либерализм и прочие блага, которые он провозглашает, отнюдь не всегда приводит к тому, что 87% процентов населения страны смогут жрать пармезан. Иногда получается, что они и той самой проклятой картошке будут рады :).

Пруф: http://www.politonline.ru/alternate/17137.html
Tags: патриотизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments