anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Пришло время заготовления чайных ингридиентов.

 Вчера в Тверской области набрала побегов черники, и друзей на это дело подвигла). Много набрала - цельный пакет, теперь сушить буду.Плюс на даче в Подмосковье у друзей грядку "арендовала"  - посадила мяту. Чаёк получается - и вкуууснющий, и крайне пользительный с точки зрения здоровья организма, подорванного городской жЫзнью.
Завариваешь так: горсточку сухих черничных побегов, плюс щепотку чаю на вкус (мне лично нравится чай в железных банках (круглые такие, зелёные) с добавлением крошки шоколада. Ну и кидаешь пару листьев мяты. При сушке - это целое искусство: ни в коем случае не повреждать лист мяты. Она (мята) сушится в свободном состоянии, а потом распихивается по 3-х литровым банкам. Правильно - если лист не повреждён, то в банку влезает мяты не так уж много, но зато - цимус самый! - не повреждённая. Раньше ко мне за этим чаем целая очередь выстраивалась))))  И друзья-подруги выпрашивали хоть по чуть-чуть, и гости, тока-тока ввалившись, сразу требовали - коронный чаёк! чаёк заваривай! Потому я всегда черничника много! заготавливала, ну а мятой меня мамуля снабжала. Щас вот придумала такую мульку - у друзей грядку "в аренду взяла", а то слишком далеко - до мово-то огорода, да и некому за ним присматривать.
Чем хорош именно такой чай для здоровья? Да тем, что мы все в основном - люди средней полосы. А тип питания - оченно много значит. Все эти экзотики - хороши и вкусны. Но и только. Но организьма наша положительно реагирует именно на те продукты, к которым генетически предрасположены - вследствие ареала обитания предков. 
Сам за себя говорит тот факт, что мои друзья имеют все возможности мегаполисного снабжения - запастись самыми экзотическими листьями, чаями и травами, но за моим чаем РЕАЛЬНО очередь стояла))) Я, кстати, сначала и не знала это: друзья реально делили очередь между собой, ну а я никогда не жалела и не жадилась - всегда делилась)))  Хотя всё так просто. Ещё можно, конечно, душицы добавлять, но коронный вкус немного меняется. А черничник надо собирать (побеги), пока ещё цветения нету.
Tags: жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments