anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Спасти людей....

Снимок
Наши корреспонденты, вырвавшиеся из осажденного города, рассказывают, как он выживает из последних сил

СТРЕЛЯЮТ ТУДА, ГДЕ ТОЛПА

Луганск стал второй Припятью. Очередной город-призрак, только пока населенный людьми. Разваленные многоэтажки, разбитые магазины, повсюду воронки и развороченный асфальт.

- Каждый день выхожу во двор, не верю глазам: это же площадка для сьемок фильма-катастрофы! Прямо на улице лежат тела. Их накрывают простынями и оставляют на жаре, - делится у себя на страничке в соцсети луганчанка Тамара Степовая. - В городе стоит противный запах. А ведь еще полгода назад Луганск называли городом цветов...

Нет электричества, воды, газа - люди готовят еду на кострах. Не работает мобильная и стационарная связь. В магазинах закончились продукты, несколько недель до города не доезжают машины с лекарствами. Людям не выдают пенсий, зарплат, не начисляют социальные выплаты.

Если с перебоями продовольствия еще пока можно смириться - у большинства есть картошка и свои заготовки, то отсутствие воды внушает ужас. Чтобы утолить жажду, горожане  черпают воду из фонтанов и даже собирают влагу после дождя.

- Фонтаны уже опустели, люди сливают воду с пожарных машин, - рассказывает луганчанин Олег. - Кое-где работают скважины, но туда сбегается много людей. И это опасно - в то место, где толпа, начинают стрелять.

250 тысяч человек, которые все еще находятся в областном центре, несколько раз в день вынуждены прятаться в подвалах от бомбежки и артиллерийских обстрелов. Надежды на то, что этот кошмар скоро закончится, уже нет. Сколько точно людей погибло в Луганске, никто не знает. Неофициально в мэрии говорят: жертв боевых около двухсот. И это только те, кто скончался от осколочных ранений.

«УМОЛЯЮ, ПРОВЕДАЙТЕ ДЕДА!»

В соцсетях создаются специальные группы помощи. Люди, которые выехали, готовы платить любые деньги, чтобы волонтеры присмотрели за брошенными квартирами, домашними животными и навестили родных, с которыми пропала связь.

«Купили четыре места в такси, чтобы вывезти детей. Заплатили последние деньги, 4 тысячи. Дедушку пришлось оставить. Не хватило ни денег, ни мест. Деду 84 года, ходит, все понимает, но спуститься с десятого этажа не может. Помогите нам, проведайте деда. У него еды дня на два. Готовы платить любые деньги», - умоляет луганчанка Людмила.

Автомобили на городских улицах - большая редкость, топлива в городе уже месяц как нет. - Бензин продают только из-под полы, - рассказывают луганчане. - Завозят из освобожденной территории топливо, а тут толкают втридорога. Цены фантастические - около 50 гривен за литр (140 рублей, - ред.). Чтобы вырваться из ада, люди отдают последнее. Таксисты вывозят из Луганска за 2000 гривен. Можно уехать и за 500, но нужен свой бензин.

Те, у кого нет денег, платят драгоценностями и антиквариатом.

Снимок1

Выехать из областного центра разрешают только женщинам, детям и старикам.МАРШРУТКА НАДЕЖДЫ

«Нацгвардия осматривает мужиков по полной. Раздевают чуть ли не догола. Особое внимание плечам, - предупреждает местный житель Григорий. - Если есть потертости, царапины или синяки, лучше оставайтесь дома, зализывайте раны. Могут посчитать, что таскали автомат, и причислят к террористам».

Такси и личный транспорт - не единственная возможность вырваться из опасной зоны. Каждый день рано утром из Луганска отправляется «маршрутка надежды». Мест в автобусе 24, а вот желающих несколько сотен ежедневно. Чтобы уехать, нужно записываться за пару дней.

- Водитель Володя, добрейшей души человек, говорит: ездил и буду ездить, пока жив. Берет 70 гривен с человека, чтобы бензин покрыть, - рассказал луганчанин Антон.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Донецк: из города уехали даже самые стойкие

Галина НОВИКОВА, Вероника СБОРЩИКОВА

В последние дни тут творится настоящий ад

Установлен печальный рекорд со дня начала военных действий - 14 августа погибло одиннадцать мирных жителей, 18-го - десять, еще восемь ранены. Снаряды разрываются даже в старом центре города, который считался безопасным. Артобстрелу подвергся и город Моспино - там пострадал 21 жилой дом частного сектора.

- Я помню, как на школьных экскурсиях в краеведческом музее мы рассматривали послевоенные фотографии - в руинах узнавали пейзажи центра города. Сейчас, почти 70 лет спустя, мы в шаге от такой же разрухи, даже в самом краеведческом музее снарядами снесло крышу и разрушило стены, - плачет дончанка Елена Камелина.

Под пулями пострадавших везут в больницы. Там давно проклеили окна лентой, соорудили специальную защиту для кислородных баллонов в операционных.

Снимок2

- У нас полевые условия, но мы продолжаем работать, - говорит хирург Валентин Минаев. - Из врачей на месте остались только мужчины - отправили свои семьи в эвакуацию, сами работают. Младшего медперсонала не хватает - врачи ассистируют друг другу.

Из города уходят даже те, кто собирался стоять до последнего. Распоряжение собирать вещи своим сотрудникам дали почти все городские предприятия и фирмы.

- Когда я пришла утром на автовокзал, увидела огромные очереди, - рассказала «Комсомолке» дончанка Марина Красавина. - Водители автобусов относились к паникующим людям с пониманием - разрешали ехать стоя, не ругались, глядя на огромные баулы.

Вывозить людей из города вышли по собственному желанию даже городские маршрутчики - брали за проезд чисто символически, только на бензин.

Кроме автостанций и района гуманитарного коридора, который открыт с 10 утра до 14 в южном направлении, встретить мирных дончан еще где-то в городе сейчас невозможно - улицы абсолютно пусты. Остались одни старики, которые прячутся в подвалах многоэтажек.

ДАЖЕ ПТИЦЫ ПРОТИВ

С юго-востока Украины улетели все цапли

Виталий ЧАЙКА («КП» - Краснодар»)

В насиженные места они больше не вернутся

Такого количества длинноногих птиц орнитологи Адыгеи и Кубани не видели еще ни разу — «бегут» с юго-востока Украины целыми косяками.

- Война спугнула цаплю прямо с гнездовий. Вернется ли теперь птица туда обратно – большой вопрос. Они никогда не будут селиться там, где их потомству угрожает опасность, - пояснил «КП» биолог Дмитрий Вехов.

Мигрировавшая с Незалежной живность облюбовала устье реки Кубань.

- Нашествие пернатых не пройдет незаметно, - пояснил «КП» биолог Вениамин Голубитченко. - В первую очередь, рыбы станет меньше – ведь цапли питаются, в основном, ее молодняком. Два-три года будем жить с дефицитом карасей, окуней, сазана.

Местные жители вспомнили: во время войны в Южной Осетии в 2008 году Кубань подверглась настоящему нашествию волков. Спасаясь от грохота выстрелов, хищники старались отдалиться от зоны боевых действий как можно дальше.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Корреспондент «КП»: На Украинской границе пока 16 КамАЗов ждут досмотра

Остальные грузовики находятся на стоянке в Каменск-Шахтинске

Грузовики с гуманитарной помощью из России до сих пор стоят на российско-украинской границе. Таможенники и пограничники проверяют машины с помощью специальных приборов для сканирования. Глава Государственной фискальной службы Украины Анатолий Макаренко сообщил, что конвой будет пересекать границу по частям.

На КПП «Изаврино», через который и планируется переправка груза находится наш корреспондент Александр Бойко. Он рассказал «КП», что сейчас происходит на границе. (читайте далее)

http://www.kp.ru/daily/26270.5/3148070/

Tags: война, народ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments