anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Categories:

Сильна...сильна генетическая память в европейцах)) Европа взвыла на разные голоса от парада пленных

TVN24: Польша в шоке от «парада пленных», а Лавров спокоен.
«Парад побежденных» в Донецке в Польше назвали бесчеловечным варварством, сообщает TVN24. Польский телеканал особо подчеркивает то, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров не видит ничего необычного в том, что украинских военнослужащих заставили страдать - точно так же, как и солдат Вермахта 70 лет назад в Москве.
Это варварство, дикость, бесчестье: украинских пленных, которых вели через центр Донецка, били, толкали, на них плевали, - и это было пророссийской демонстрацией силы. В этих ужасающих кадрах глава российского МИДа не видит ничего страшного. А между тем нечто страшное надвигается на Украину с новой стороны: с юга едет военная колонна из России. О дикой войне без всяких правил - Кшиштоф Скужиньский.

Формально закон не был нарушен, но дело все же дошло до военного преступления, которое не лишено и пропагандистского значения: с пойманными украинскими солдатами намеренно обошлись так, как в 44 году с солдатами Вермахта на Красной площади. 70 лет тому назад советская власть не без насмешки назвала это унижение «Большим вальсом». Вчерашнее унижение украинцев сепаратисты хотят называть «Парадом побежденных», и Россия не видит в этом ничего такого.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, министр иностранных дел России: Я не увидел там ничего страшного, их не били, по ним не ездили танки.*

Так Москва четко дала понять, что полностью одобряет это унижение, оскорбление и, как видно, едва ли не линчевание украинцев жителями Донецка.

Закончили все так же, как Советы закончили парад нацистов - демонстративным мытьем брусчатки, по которой вели измученных солдат.

РОМАН ПОЛКО, генерал, бывший главнокомандующий воинской части специального назначения Grom: Это ниже достоинства солдата, даже обычного человека, чтобы побежденного еще вдобавок унижали, пинали, а может, даже убивали в эфире.

Сюжет для зрителей российского новостного телеканала Russia Today сопровождался комментариями о том, что жители Донецка освистали заключенных. А на заднем плане было слышно: «фашисты».

Но вот этого они не услышали:

ЖИТЕЛЬНИЦА КИЕВА: Пожалуйста, умоляю, проявите хоть каплю жалости к этим людям. С людьми так обходиться нельзя. Даже с самыми страшными врагами.

АНДРЕЙ ЛЫСЕНКО, спикер СНБО Украины: За то, что эти террористы называют парадом, должно быть стыдно. Плюс ко всему, формально Украина не находится в состоянии войны ни с одним государством. Следовательно, это были не пленные, а просто заложники.

На этой пресс-конференции спикер проинформировал, что военные силы заблокировали на юге Украины российские войска, которые пересекли там границу.

Если бы Международный суд ООН признал заложников военнопленными, российских сепаратистов можно было бы обвинить в совершении военного преступления.

Ведь шествие под дулами автоматов - явное нарушение Женевской конвенции об обращении с военнопленными, подписанной через несколько лет после Второй мировой войны. Она запрещает посягательство на жизнь и нарушение их физической неприкосновенности, запрещает унижать и оскорблять пленных. А вот еще один кадр из Донецка.

АДАМ БОДНАР, Хельсинкский фонд по правам человека: Военные преступления - это так называемые вопиющие нарушения норм гуманитарного права.

ГЕНОВЕФА ГРАБОВСКАЯ, профессор Кафедры международного, публичного и европейского права Силезского университета в Катовицах: Это позор, это бесчестие, что в двадцать первом веке мы сталкиваемся с таким поведением.

На экране вы видите вчерашние кадры с празднования двадцать третьей годовщины независимости. По мнению профессора Грабовской, власти Украины могли бы обвинить сепаратистов в нарушении Конвенции о защите гражданского населения, потому что среди пленных были и гражданские. Свою поддержку сегодня выразила Польша.

ТОМАШ СЕМОНЯК, министр национальной обороны Польши: Все, кто сегодня видел по телевидению так называемый «Парад пленных» в Донецке, были глубоко возмущены и озадачены.

ЯЦЕК САРИУШ-ВОЛЬСКИЙ, евродепутат от партии Гражданская платформа: Это не предвещает ничего хорошего, никаких шансов ни на переговоры, ни на дипломатическое соглашение.

Сегодняшние события в Донецке, несомненно, отразятся на завтрашней встрече в Минске Владимира Путина с представителями ЕС и президентом Украины. Эта встреча была запланирована уже некоторое время назад.

Кшиштов Скужиньский, «Факты».

Дата выхода в эфир 25 августа 2014 года.

* В оригинале Сергей Лавров заявил следующее: «Что касается унизительного отношения к военнопленным - это пускай разбираются юристы. Я видел эту картинку, этого парада. Я не увидел ничего такого, что хоть близко напоминало издевательство» (прим. RT).

ВИДЕО
Tags: ДНР, Европа, Руина, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments