anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Би-би-си о "наших".

Из статьи на BBC: Хлипкая крепость Мариуполь
Юри Вендик
Би-би-си
Пара цитат:
"Наши жители хотят быть в составе единой Украины, и у них есть желание защитить свой город", - заявил на брифинге мэр Юрий Хотлубей.

"Да вроде в Ясиноватой уже наши", - говорит в телефон жительница Мариуполя, работающая в одном кафе Светлана. "Наши" для неё - явно не украинская армия. Хотя и на референдум о независимости "Донецкой народной республики" она тоже принципиально не пошла.

Светлана целый день обсуждает с родственницей по телефону, как той добраться из Полтавы в Донецк. Пока уточняют детали, поступают новые слухи и новости о положении на фронте, и обсуждение маршрута приходится начинать сначала.

В Мариуполе, конечно, есть люди, которые действительно готовы защищать его от тех, кто хочет отделения "Новороссии" от Украины. Но они в этом русскоязычном городе в явном меньшинстве. Хотя точных данных нет: здесь сейчас не проводят опросы, здесь сейчас власти раздают флаги Украины.
Большинству же, судя по разговорам на улицах, в магазинах и общественном транспорте, прежде всего хочется, чтобы в городе не было боёв и обстрелов. И это большинство в принципе не против, если город - без боя - окажется под другой властью.
"Да конечно, сдадут Мариуполь", - уверенно говорит Светлана корреспонденту Би-би-си. - "А вы что думаете, не сдадут?"
Tags: наши
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments