anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Categories:

Луганск

Гуманитарная катастрофа в Луганске. Последствия военных действий (Инфографика)
(на картинку мышкой тыц!)


Дальше две статьи. Хочу обратить внимание читающих, что это с украинской версии РИА-Новости.
Луганск замер в ожидании обещанного мира.
Затишье в Луганске, которое установилось в последние несколько дней, горожане встретили с надеждой и в то же время с опаской. Вдруг за ним последует еще более мощный обстрел? Мир – единственное, чего хотят все, кто остался в Луганске.



Затишье в Луганске, которое установилось в последние несколько дней, горожане встретили с надеждой и в то же время с опаской. Вдруг за ним последует еще более мощный обстрел? Мир – единственное, чего хотят все, кто остался в Луганске. Большинству беженцев тоже все равно, чья власть наступит в их городе: они просто хотят домой.

Когда нет ТВ, интернета, радио, слухи разносятся, как огонь по сухостою. Они становятся главным источником новостей. На удивление, почти полное отсутствие мобильной связи в Луганске не сдерживает этого "сарафанного радио". Скорее, наоборот: слухи только способствуют невозможности проверить сообщение коротким звонком на другой конец города.

О чем говорят

Главных слухов несколько. Во-первых, повсюду говорят, что вот-вот начнется выдача паспортов "Луганской народной республики". Называют даже дату – 14 сентября: День города, который традиционно отмечается на вторых выходных сентября. Во-вторых, якобы зарплату на тех немногих предприятиях, которые еще работают, будут выплачивать российскими рублями. В-третьих, квартиры, оставленные беженцами, будут национализированы, и в них поселят ополченцев и тех, чье жилье погибло под обстрелом.
"Квартиры действительно присматривают", – говорит луганчанка Яна.

Она живет в центре, неподалеку от здания СБУ, с захвата которого начиналась "ЛНР". Уточнить у нее, что значит "присматривают", и сама ли она это видела, не удалось – связь оборвалась. Другие собеседники объясняют, что 11-12 сентября будет проводиться "инвентаризация" жилья. Мол, если никто не живет, квартиры "перейдут государству".

Как это может выглядеть юридически, неясно. И все же в душах переселенцев поселилась тревога.

Раньше, когда командование АТО рапортовало об успехах, пророссийски настроенные луганчане говорили, что готовы вернуться в свой город и после победы украинских войск. Теперь ситуация обратная.

Украинские войска отступили из пригородов Луганска, колонны техники, по сообщениям очевидцев, движутся на север области.

"Без разницы, чья будет власть в Луганске: там мой дом. Главное, чтобы был мир, чтобы была работа, и за нее платили", – говорит Ольга Борисовна, преподаватель одного из колледжей.

"Даже если завтра объявят, что в Луганске наступил мир, – мы тут же снимемся с места и двинемся домой. Хоть и оплатили жилье на два месяца вперед", – вторит ей Лика, которая с семьей снимает двухкомнатную квартиру в Харькове по 3200 гривен в месяц.
Около недели назад в сводках, которые волонтеры собирают по сообщениям из социальных сетей, пошли на спад упоминания обстрелов и разрушений. "Кв. Дружба – без повреждений. Ночь прошла спокойно", "район ресторана "Черный кот" – в городе тихо", "все нормально", "попаданий нет". Стала понемногу восстанавливаться мобильная связь – у некоторых получается дозвониться не только на "Киевстар", но и на МТС.

"В Большой Вергунке в основном тихо, хотя и стреляют немножко, но в отдалении", – рассказывает по телефону Светлана, мать троих детей.

Все будет хорошо

Мира город ждет с замиранием сердца. Власти "ЛНР" всеми силами стараются создать у людей уверенность, что уже очень скоро все будет хорошо. Об этом должно говорить начало учебного года в школах и обещание министра образования Леси Лаптевой, что к концу первой четверти вместо теперешних шести в городе откроются 30 школ. В Луганске наводят чистоту на улицах и высаживают цветы на клумбах, говорят очевидцы. Стали вывозить мусор (с этим были проблемы после минометного обстрела автопарка Центра утилизации отходов). Газ есть почти по всему городу, электричество обещают дать скоро.

Слухи о том, что квартиры взламывают мародеры, местные жители опровергают. То есть, если окна выбиты в квартире или магазине, – то лезут, но о массовых взломах подтвержденной информации нет.

Узнав, что в городе стало спокойней, Елена Копылова, реализатор на Центральном рынке Луганска, решилась ехать в город за теплыми вещами. Как многие она бежала из города два месяца назад к родным на север области. И вот теперь на пороге холодов рискнула отправиться домой.
"Повреждены многие дома, но далеко не все. Наш дом в квартале 50-летия Октября цел, по соседству тоже не заметила катастрофических разрушений. Нас на машине впустили в Луганск через блокпосты, проверив документы, прописку. Выпустили тоже нормально. Интересно, что на блокпосту "ЛНР" при выезде спросили о цели визита в Луганск. "За теплыми вещами приезжали", – отвечаю. Смеются в ответ: "Да можно было и не ехать: через две недели будете возвращаться назад". Неужели и правда мир наступит? Мне просто не верится", – признается Елена, не в силах сдержать слезы.

В то же время другой луганчанин Анатолий Алексеев, частный предприниматель, противник "ЛНР", категорически заявляет, что не вернется в родной город, пока в нем существует "Луганска народная республика".

"Мне противно видеть лица соседей, ликующих при отступлении украинских войск. Единственное, для чего приеду – увидеть маму. Надеюсь, она согласится ехать со мной в Киев", — сказал он.

Позиция эта тем более примечательна, что Анатолий занимается установкой электрического отопления, а значит, уходит с настоящего "Клондайка", покидая разрушенный Луганск…

Источник


Луганчане пытаются возвратить себе город.

Согласно одному из слухов, Федеральная миграционная служба РФ передала "ЛНР" списки тех, кто выехал в Россию. И именно их жилье якобы планируют заселить ополченцами и теми из местных жителей, кто лишился крова, пишет Белокобыльский.



Добраться до Луганска — большая проблема. Желающим вернуться в город приходится ехать с пересадками на полулегальных автобусах и за деньги, которые кажутся адекватными лишь перевозчикам. Гонят их домой не только слухи о национализации пустых квартир.

Подпольная автостанция

Сейчас, когда заключено шаткое перемирие, вернуться домой хотят сотни жителей Луганщины.
Рейсы в Луганск и на юг области, подконтрольный мятежникам, — в Стаханов, Алчевск, Красный Луч, Ровеньки — можно найти в расписаниях автостанций в Интернете. Но транспорт по этим маршрутам не ходит давно: перевозчики не хотят брать на себя ответственность за жизнь своих водителей и пассажиров. Поэтому официальных автобусов в зону боевых действий вы не найдете.

"От нас в Луганскую область автобусы не идут. Попробуйте посмотреть через дорогу, на парковке у торгового центра", — советует диспетчер на харьковской автостанции №6, что возле станции метро "Пролетарская" на окраине города.

Возле торгового центра "Класс" стоят полдюжины автобусов самых разных типов. Здесь и новый "Волжанин" краснолучской сборки, и убитый 30-летний "ЛАЗ" (это на Красный Луч и окрестности), и "Эталоны", и слегка потрепанный Scania. Из всех них лишь шведский лайнер предназначен для дальних поездок, остальные должны работать в городском и пригородном режиме. То есть предстоящие 300 километров за шесть-восемь часов люди проедут без всяких удобств.

Но никто не ропщет. Автобусы забиты под завязку, проходы заставлены клетчатыми челночными сумками-"шотландками", узлами, колясками и прочим скарбом. Чтобы попасть на рейс нужно записаться заранее.

"Сегодня отправиться у вас не получится — мест нет! На завтра? Еще два места есть. Нет, на Луганск автобусов отсюда не видела, только на Алчевск, Стаханов Кировск и Брянку. На послезавтра еще не делали списков, возьмите визитку, позвоните вечером — запишетесь. Стоя уехать сегодня? Это с водителем договаривайтесь", — девушка с блокнотом в руках нарасхват.

Водитель стоячих пассажиров брать отказывается: "Не хочу за вас штраф платить".

Цена возвращения

Рынок чутко реагирует на конъюнктуру. С увеличением потока пассажиров выросла цена дороги домой. Еще в субботу за поездку до Алчевска просили 200-250 гривен, в воскресенье называют цену 400 гривен. До Луганска советуют добираться через Алчевск: оттуда ходит дизель. Но маршрут неудобный — автобус прибывает, когда в шесть вечера, а когда и в 19.30 (в зависимости от времени простоя на блокпостах), а дизель идет в шесть утра и около 14.00. Так что придется где-то ночевать. А где?

"Невестку недавно встречали — из Счастья ехала сюда. Хотите, дам телефон водителя", — предлагает один из пассажиров желающему добраться до областного центра.

По одному из номеров отвечают, что автобус будет идти до Новоайдара (120 гривен), там нужно будет пересаживаться на маршрутку до Счастья. Можно выйти, не доезжая, в Старобельске — оттуда до Луганска довезут за еще 150 гривен. Но можно и не попасть на эту маршрутку. Микроавтобус нелегальный, ездит без графика — по наполнению салона.
По другому номеру — восьмиместный микроавтобус довезет до самого Счастья за 250 гривен. "Прибываем часов в шесть вечера, в сам город придется добираться на такси. Либо ждать в Счастье до утра и ехать на автобусе. Но на ближайшие дни все равно мест нет — до самой субботы, 13 сентября", — объясняет девушка-диспетчер этого маршрута.

Луганск для многих его жителей еще вчера был "городом Зеро", из которого трудно вырваться и даже связаться с внешним миром почти невозможно. Теперь он превратился в свою противоположность. Выехать, в общем-то, можно, но обратно — попробуй доберись.

Люди делятся друг с другом крупицами информации, рассказывают об опыте своих знакомых. Здесь просто невероятную роль играют социальные сети. В сообществах, посвященных Луганску и области, можно найти и варианты маршрутов, и цены, и телефоны перевозчиков.
"Очень хочется домой"

Здесь же, в толпе на стихийной "автостанции" от сидящих в буквальном смысле на чемоданах людей можно услышать, что их толкает в неостывший от боевых действий Донбасс. Как ни странно, почти каждый начинает с фразы, которая в других обстоятельствах звучала бы сентиментальной фальшью: "Очень хочется домой".

А среди объективных причин основная — отсутствие денег на жизнь в положении переселенцев. Найти работу сложно. Жилье снять для жителей Донбасса — огромная проблема. Луганчане и дончане оскорбляются, когда слышат, что им не хотят сдавать жилье. Но и владельцев жилья понять можно: "На самом деле и в мирное время подходящую по цене/качеству квартиру можно искать месяц-два, а люди хотят приехать и сразу найти. Невыгодно сдавать квартиру донбассянам потому, что никто не знает, когда война у них закончится. Ясно, что люди сразу же снимутся и поедут домой, а хозяевам придется снова искать новых постояльцев. Куда выгоднее сдать квартиру на целый учебный год студентам. Либо, если уж луганчанам, скажем, то на четверть дороже обычной цены", — говорит харьковский риэлтор Александра Васильевна.
Примерно так же рассуждают и работодатели, большинству которых нужны сотрудники на постоянной основе. И пусть в родном городе точно так же трудно с работой, да еще и дороговизна, — там хоть не нужно платить за съем жилья.

Дальше, как правило, идет пересказ сведений "из достоверного источника": все квартиры в "ЛНР", которые будут пустовать к 14 сентября, "национализируют".

К слову, у слуха о "национализации" есть несколько вариантов. Согласно одному из них, Федеральная миграционная служба РФ передала "ЛНР" списки тех, кто выехал в Россию. И именно их жилье якобы планируют заселить ополченцами и теми из местных жителей, кто лишился крова из-за боевых действий.

Очевидно, это стало одной из причин очередей, появившихся на пограничных пунктах пропуска, в частности на переходе из российского Донецка в украинское Изварино.

Источник
Tags: Луганск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments