Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

солнышко

Туннельный эффект

Туннельный эффект..это то самое, не формализуемое, но явственно всеми ощущаемое.
И герой подобран к месту. Я ведь вспомнила - и Яранцева, и "Электрон" этот.... и тот крохотный укол в сердце, когда первый электрон на невероятной вероятности пробил барьер.

Оригинал взят у crustgroup в Туннельный переход (RUS11)
Окружающий мир постоянно нам подбрасывает сюжеты. А наша собственная память вдруг неожиданно подсказывает нам похожие сюжеты, которые происходили на нашей собственной памяти или же унаследованы нами из нашего коллективного бессознательного — того, которое ещё называют архетипами, эгрегорами, «типичным поведением», «народным характером» и ещё сотней столь же общих и столь же плохо формализуемых определений.

Ведь, и в самом деле, кем был Михаил Горбачёв? Он был русским. А кем был Борис Ельцин? Он тоже был русским.
Но вряд ли их деяния заслужат сколь-либо отличную оценку уже в промежутке 20 лет от сегодняшних дней — вдобавок к тому негативному отношению, которое они заслужили уже сегодня. Потому что делали они в своей жизни вещи, которые очень плохо укладываются в русский народный характер и в русские понятия о чести, совести или справедливости.
Да, они русские. Но их деяния вряд ли будут изучать в школах со знаком «плюс». Кто бы не пришёл послезавтра к власти — коммунисты, националисты или монархисты. Ведь сюжет их жизни совершенно не подходит под русский характер.

Но разговор сегодня у меня не о них.
Разговор о нас сегодня о кораблях. И об Арктике.

Collapse )
солнышко

Цели...цели...

Оригинал взят у olly_oxen в Нация-подРАНок
nauka

Я долго пытался сформулировать собственное отношение к реформе РАН. Я внимательно слушал доводы сторон — и теперь вижу, что обе они были правы и обе ошибались.
Collapse )

Очень благодарна Денису Тукмакову за этот пост. Ибо я тоже так и не была ни на чьей стороне в этой самой реформе РАН.
Я тоже с самого начала противостояния РАН правительству читала аргументы всех сторон.
И все бы они хороши, все, вроде, внятны и доступны. Только получался замкнутый круг вопросов:
А куда стремятся развиваться наши доблестные бойцы научных фронтов? Что для них важнее всего? Что является целеполаганием? Ответ прост: важнее всего индекс цитируемости. До меня, тупой, так и не доходило, зачем государству вваливать десятки и сотни миллиардов для повышения этого самого индекса?
С другой стороны, говорят, затеяна вся эта реформа была перед большим вливанием в науку. Но меня всё время терзала мысль - а....зачем? Под какие цели? Под здравоохранение? Так оно у нас сейчас фактически платное за исключением мелочёвки, а остальное? Для поднятия доходов? Чьих? Корпораций? Да и потом ....если сохранить перспективные разработки и эпохальные открытия в тайне, то как же быть с волшебным индексом цитируемости? Он же упадёт!
И так по кругу.

Я там кое что покомментировала. Чтоб уж не повторяться, дам ссылки. Ещё раз на те же самые доводы меня не хватит. Я ещё не очень окрепла, чтоб заново начинать.

раз два три четыре пять шешть семь
Ну и... дамы и господа....терпеливым читателям..... ПРИИИЗ! Пока я болтала с brekhoff (см.предыдущий пост) пришёл критик_грелкин и обгадил весь пост у Дениса. Помните, который за ЮЮ бегал по всем блогам и агитировал?
и восемь)

На мой неискушенный взгляд есть смысл поговорить вот о чем (и я об этом написала у Дениса, вывожу и у себя):
Если мы так кричим на всех углах о той выской духовности и смыслах, которые и города возводили, и реки поворачивали, и космические корабли запускали бороздить просторы вселе...тьфу ты..увлеклась малёхо.... может, надо бы рассмотреть всё сначала, только, бляха-муха, без ленинских лозунгов. И без ссылок на Всевышнего. Мало ли что он там говорил в своих Библиях? Извольте своим языком изъясняться)))) Впрочем, я не настаиваю. И привожу тираду, просто как пищу для размышлений:
"Чтобы говорить о том, что утрачено масштабное целеполагание, неплохо бы сначала попытаться разобраться:
- когда оно было (годы зарождения...конкретно)
- отчего оно возникло (только без лозунгов)
- что из себя представляло
Выявить природу того самого масштабного целеполагания. Природу, фактологию, причины зарождения, принципы проявления - и как этот масштаб (и кем) далее спускался по цепочке.
А то такие романтические вздохи)))" Ах, мы утратили масштабное целеполагание!!! Так разберите по косточкам - шо это вообще было.

солнышко

Комментарии по поводу ...

Поддерживаю автора. Подписываюсь под каждым словом буквально.

Оригинал взят у oldtovar в Комментарии по поводу ...
призыва Кирилла Еськова ака afranius выйти на несанкционированный митинг к Думе. Собственно сам призыв комментировать и нечего.

Да, этот митинг на решение Думы не повлияет ни в какую сторону. А что, просто молча утереться? Как еще могут выразить рядовые ученые свое отношение к произошедшей мерзости.
Да, несанкционированный. А какой еще? Организаторы мерзости сделали все, чтобы никто ничего организовать не успел, внеся свою писульку в Думу в пятницу вечером.

Collapse )
Лето-лето

Кризис целеполагания современного мира.

Размышления о новых фундаментальных прорывах после лекции Питера Тиля в Стенфорде.
Чтение Питера Тиля говорит о доминирующем пессимизме — … я нашел это самым важным в его послании — Америка входит в фазу пессимистичной неопределенности (про другие страны говорить не имеет смысла — они не формируют повестку) — никто не знает что и как будет, но есть смутные ощущение, что ухудшения будут нарастать — на разных слоях это будет проявляться по разному…

Видимо это происходит потому, что все важные прорывы на уровне технологий состоялись — те, что существенно позволили улучшить внешнее качество жизни, но не подошли к трасформации человека как личности…. Хотя мы окружили себя замечательными вещами, мы мало изменились внутренне, а те изменения, которые вроде произошли в более или менее благополучных странах на поверку оказываются поверхностными. Мы остались в сущности примитивными, эгоцентрическими социально зависимыми существами, для большинства которых все смыслы сводятся к стремлению к стабильной кормушке, у кого с большими, у кого с меньшими амбициями…

Технология позволили нам теплее жить, быстрее перемещаться, больше одевать, проще общаться, условно лучше питаться, но в массе своей мы не стали жить осмысленее. Ученые производят массу открытий, но это по инерции. Спроса на науку по большому счету нет. Как говорил покойный Кларк — у нас была возможность полететь в космос, но мы предпочитаем бросать птиц в свиней… Конечно я обобщаю, и говорю все это не от осуждения… Я размышляю обо всем этом в контексте главного, что прозвучало в словах Тиля — нет проектов. Он много говорил о том, что венчурные капиталисты становяться все более прагматичными, но действительная причина не в этом — нет проектов, которые будоражат воображение. Инноваторов затопил Lean Startup, который про снижение риков, но только не про прорывные инновации. Мы накопили слишком много знаний и стали очень искушенными, но это негативные знания — мы можем сказать — что неинтересно, но не в состоянии сказать что интересно, а то, что интересно с точки зрения инвесторов — выглядит как унылое гавно для гиков, да и гиков то настоящих похоже нет….
Дефицит смыслов… Дефицит смелости и отчаяния…
Collapse )
солнышко

(no subject)

"Мы отчетливо видим, что самой страшной бедой России за последние годы были не столько экономические и социальные потери. Мы вплотную приблизились к черте, за которой следует потеря духовности, цели и смысла жизни. Здесь мы связываем надежду с нашей религией.
Факты, которые накопили в последнее время разные научные дисциплины, ставят под сомнение, казалось бы, незыблемые теории прошлого, такие как дарвинизм, теория самозарождения жизни на Земле, общепринятое исчисление геологических эпох. В то же время гипотеза «большого взрыва» и разбегания галактик, последние данные палеонтологии и антропологии обнаруживают поразительно много общего с основными положениями Библии. Углубленный же научный поиск имеет известные черты сходства с религиозным Откровением".


Новый президент РАН Владимир Фортов.


http://www.mosjour.ru/index.php?id=1025

Ура! Свой человек!  А как у коммари-то завизжали) ))

Дополню по ссылке текст полностью:
Collapse )
солнышко

РУССКИЕ ИНЖЕНЕРЫ.. (О классе созидателей)

К посту Это мы, РУССКИЕ.
Вытаскиваю наверх свой старый пост о книге "Русские инженеры".
Сканы из книги можно посмотреть ЗДЕСЬ
Скачать можно здесьЗДЕСЬ (я выложила её на файлообменник)

А также дополнительно: Что создали русские (попытка энциклопедии)-1
                                          Что создали русские (попытка энциклопедии)-2

Оригинал взят у anisiya_12 в РУССКИЕ ИНЖЕНЕРЫ.. (О классе созидателей)

"И еще об одном «решении» Сталина. В 1947 году он выдвинул задачу борьбы с «низкопоклонством» перед Западом, притом поначaлy речь шла не столько об идеологии в прямом, собственном смысле слова, сколько о положении в естественных и технических науках.

Одним из выражений этого нового курса была сталинская речь перед руководителями Союза писателей 13 мая 1947 года, которую зафиксировал (по памяти на следующий день, то есть, по-видимому, весьма точно) Константин Симонов: «А вот есть такая тема, которая очень важна, — сказал Сталин, — которой нужно, чтобы эаинтересовались писатели… Если взять нашу среднюю (это существенное уточнение; см. ниже. — В. К.) интеллигенцию, научную интеллигенцию, профессоров… у них неоправданное преклонение перед заграничной культурой. Все чувствуют себя еще несовершеннолетними, не стопроцентными, привыкли считать себя на положении вечных учеников… Почему мы хуже? В чем дело? Бывает так: человек делает великое дело и сам этого не понимает……Надо бороться с духом самоуничижения…» и т.д.

Collapse )
солнышко

Народосбережение - наиважнейшая задача государства.

Посмотрела тут репортаж про фермера Мельниченко. Это тот самый, что прославился фразой, что уровень бреда в России превысил уровень жизни.
http://66.ru/news/business/135247/
О фразу споткнулась: "Сейчас они пытаются обойти запреты ВТО. Начинается чистое мошенничество со стороны нашего правительства. Но если такое мероприятие проходит в России (шаг туда, шаг сюда — и голова об этом ни у кого особо не болит), то на международном уровне так шутить не стоит. Я им прямо говорю: оштрафуют, мама не горюй. Нельзя объявлять, что 63 региона не подходят для сельского хозяйства — это означает накрыть инвестиции. Поймите, что ни один банк не рискнет финансировать в таких условиях. А мне там говорят, что они не подумали. И вот такое получилось."

Collapse )
Ярославна

ЮЮ: Власти Германии отобрали ребенка у русских ученых.

От меня: Неважно, что мальчик очень развит и  "за один год экстерном освоил четырехлетний курс", важно, что "родители-ученые имеют странное мировоззрение, которое плохо влияет на ребенка".
Так что, господа "поравалитики".... валите. Валите. Там вас научат по струночке ходить, двигаться по свистку и иметь только то мировоззрение, которое разрешено.
Ну и....комментарии излишни. Запад прекращает рожать. И им нужны наши дети. Ведь пидоры, как известно, к деторождению не способны.

Оригинал взят у abram_gertman в Новости добрых и позитивных люстраций.
Власти Германии отобрали ребенка у русских ученых.

У профессора Валерия Грицака-Гренера и его жены забрали ребенка, после того как ученый решил вернуться в эту страну.

Доктор физико-математических наук Валерий Грицак-Гренер и его супруга, доктор наук Юлия Грицак, требуют от немецких властей вернуть своего сына Вильяма-Валерия, которого они видели в последний раз 26 февраля 2013 года. Органы опеки забрали ребенка у русских ученых еще в октябре, после того как семья Грицак-Гренер решила вернуться в Россию.

30 октября 2012 года состоялся процесс, в ходе которого семейный суд Штутгарта лишил родителей Вильяма прав на воспитание сына с формулировкой: «родители-ученые имеют странное мировоззрение, которое плохо влияет на ребенка».

— Я так и не понял, что они имели в виду под этой формулировкой, — заявил «Известиям» Валерий Грицак. — Наш адвокат пытается оспорить это решение, но ему не выдают нужных документов. Мы опасаемся за жизнь и здоровье нашего сына. Прокуратура Штутгарта сейчас проводит проверку в отношении смотрительницы интерната «Верахайм», которую уличили в сексуальном домогательстве по отношению к одной из воспитанниц, а эта женщина закреплена в качестве смотрительницы за Вильямом.
На днях сотрудники приюта «Верахайм Хебсак», где последние полгода находится мальчик, заявили, что чета Грицак больше не увидит своего ребенка.

Collapse )
солнышко

Россия и мир. Страна льдов и… науки.

А у меня на эту тему посты есть.  Русские инженеры
И ещё один: РУССКИЕ ИНЖЕНЕРЫ.. (О классе созидателей)

Оригинал взят у matveychev_oleg в Россия и мир. Страна льдов и… науки.
Стала общепринятой версия о нашем хроническом по отношению к Западу отставании в науке и технике. Будто бы «догонять» Россия начала только после «прорубания окна в Европу». Однако факты говорят о несколько другом. Естественные науки в современном понимании родились незадолго до знаменитого петровского «прорубания окна». Да, университеты в Европе существовали давно. Но забывается, что в них обучались лишь схоластическому богословию, юриспруденции и (не везде) медицине. Преподавалась, правда, «физика», но она была частью философии, и её учили по Аристотелю. С конца XVI века в иезуитских школах ввели и математику – хотя изучали её по Евклиду, другой математики тогда ещё не знали.

А об уровне медицинской науки можно судить по тому, что общепризнанными средствами от всех болезней считались кровопускания и очищение кишечника. Королю Генриху II, раненому копьём в глаз и мозг, дали слабительное и стали делать кровопускания. Франциску II при сильном нагноении за ухом в дополнение к этим средствам закрыли выход гноя и вызвали гангрену. Слабительными довели до смерти королеву Марго при воспалении лёгких. Людовик XIII с детства страдал катаром желудка – кровопусканиями ему обеспечили малокровие. А Ришелье при геморрое мучили ежедневными клизмами. А ведь их-то лечили лучшие врачи!


Второе издание букваря Василия Бурцева.

Из естественных наук не случайно первой начала развиваться астрономия – она стала «побочным продуктом» модной тогда астрологии. И серьёзные исследования долго оставались уделом энтузиастов-одиночек. О каком уж тут научном уровне говорить, если в конце XVI века кальвинисты сожгли основоположника теории кровообращения Сервета, в 1616 году Ватикан наложил запрет на работы Коперника, а Галилея принудили к отречению в 1633 году!

И на самом-то деле наука стала прогрессировать только в середине XVII века.Collapse )
зима

Google и корпоративное рабство у роботов

Мой комментарий: Обещание технического прогресса....
Смотря что принимать за прогресс.
Если, действительно, рабство у роботов, то это всего лишь потребительский рай, изобретение как можно более изощрённых технических новинок, бессмертие, полный и окончательный
3,4-здец для хомо сапиенс сервис=)
Не хотела бы я жить в этом раю, ибо человечество очень и очень быстро деградирует при этом.
Да и вообще.. что такое - ограничения человеческого мозга? Невозможность обрабатывать миллиарды операций в долю секунды?
Сдаётся мне, что это утверждение вытекает из дискретного машинного мышления, которое взяло вверх в современной нам цивилизации.
Думает ли птица, как именно (какими мелкими движениями) махать крыльями, чтобы лететь? Нет.
Открытия (хоть научные, хоть философские) могут быть сделаны по-разному: путём последовательных экспериментов, или пошаговому движению к какой-то дальней цели (когда отрабатываются абсолютно все версии и путём проб и ошибок идёт искомое достижение), и такая вещь, которую ещё никто не отменял, как озарение.
А, значит, возможности человеческого мозга, интеллекта и биологии гораздо более велики, нежели это изучено сейчас.

Оригинал взят maximus67  Google и корпоративное рабство у роботов
Оригинал взят у y_i_p в Google и корпоративное рабство у роботов
bohn_такие новости


Недавние события заставляют вспомнить, что Android, Google+ или Chrome − далеко не самая важная сторона этой компании. Всё куда серьёзнее. 

14 декабря знаменитый изобретатель и футуролог Рей Курцвейл объявил, чт отныне он работает в Google. О его обязанностях известно лишь в самых общих чертах. Пресс-релиз сообщает о некоем "проекте в области машинного обучения и обработки естественного языка", который возглавит изобретатель. Это не синекура: в одном из интервью Курцвейл подтвердил, что Google предоставит ему достаточные ресурсы для достижения поставленной цели
Collapse )