Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

солнышко

Гречневая каша с пармезаном.

Оригинал взят у basart2007 в Гречневая каша с пармезаном.
Теперь большую часть блюд готовим в печи. Вот, делюсь секретом.Каша приготовлена по мотивам приведенного в книге Елены Молоховец "Подарок молодой хозяйке" рецепта, слегка адаптированного под реалии сегодняшнего дня. Блюдо не сложно и довольно быстро в приготовлении, имеет замечательные вкусовые качества.
1.
гречневая каша


Collapse )
ВОТ ТАКАЯ ВОТ ВКУСНЯТИНА)
Лето-лето

ЧТО И КАК ВАРИЛИ И ПЕКЛИ В РУССКОЙ ПЕЧИ

Русская печь многофункциональна: она обогревает дом, в ней готовят завтрак, обед и ужин, пекут блины, оладьи, хлеб и пироги, готовят корм (пойло) для домашнего скота, греют воду. На ней сушат зерно, травы, грибы и другие дары леса и огорода. В лютые морозы возле печи согревают новорожденных домашних животных. На печи лечатся от простуды. Постели теплее, чем на печи или на полатях возле русской печи, не бывает.

В печи готовили пищу, и она получалась удивительно вкусной и питательной. Секрет заключается в том, что жар печи распределяется равномерно, и температура долго не меняется. Посуда с пищей не имеет прямого контакта с огнём, позволяя содержимому прогреваться со всех сторон равномерно, не пригорая. Кроме того, в печи сушили грибы, ягоды, рыбу. На самой печи спали постоянно мерзнущие, старики, а на пристроенных сбоку голбцах и полатях спали дети. От тех времен осталась непонятная современному человеку поговорка: "Ты что, с печи упал что ли?". Так говорят о человеке, который начал говорить бессмыслицу или вести себя неадекватно. Действительно, упасть с печи было очень и очень больно, да еще упасть во сне: поневоле станешь неадекватен. Поэтому по краю печи хорошие хозяева обязательно делали барьеры и загородки из реечек или досок, чтобы люди с печи не падали.

Убранство в кухне в русском доме. На шестке угольный утюг, возле устья ухваты и сковородник. На лавке деревянная лопата, корыто, кухонная доска для нарезки овощей и мяса, для стряпанья пирогов, самовар, два глиняных горшка, угольный самовар на металлическом подносе, тыква. Под лавкой две глиняные корчаги и большая глиняная крынка. На стене на длинной палке сечка, которой рубили капусту, мясо, рыбу, полка с посудой. На стену повешены сушиться пучки лекарственной травы и маленькая связка сухих грибов или кореньев. Фото с сайта: http://fotki.yandex.ru/users/

Дрова в русскую печку складывали с вечера. При этом недалеко от устья делалась клетка из поленьев так: клались два полена вдоль печки на расстоянии 30-35 см друг от друга. На них перпендикулярно (поперек печи) клались еще два полена, а на эти два полена накладывалась кучка из 5-6 поленьев, ориентированных вдоль печи. Утром в клетку под поленья помещались под углом 45 градусов к поду горящие сухие лучинки. Когда дрова разгорались, клетку с горящими дровами сдвигали большим ухватом или кочергой вглубь печи к задней стенке, освобождая место для горшков и чугунков. Фото с сайта: http://fotki.yandex.ru/users/o…



Collapse )

Лето-лето

РУССКАЯ ПЕЧЬ

Русские - жители тайги создали свой особый стиль жизни, другую цивилизацию, основа которой - дом с особой русской печью, благо древесины для строительства дома и отопления в тайге хватало. Кладка печей в России исстари находилась на высоком техническом уровне. Об этом свидетельствует конструкция курного (без дымовой трубы) очага, который широко применялся в Древней Руси. Такой очаг стал прообразом совершенного универсального устройства, известного под названием «русская печь». Сначала русские печи топились по-черному, отчего избы назывались курными.

Collapse )

солнышко

Ещё раз про спонтанность русских

К посту Это мы, РУССКИЕ пришёл совершенно замечательный комментарий. Привожу его целиком:

Спонтанность Кошкина проявилась в ставке на мощное орудие в ущерб быстроходности и маневренности - важнейшим характеристикам танка в соответствии с тогдашней мировой тенденцией танкостроения.

Спонтанность Королева - в знаменитой надписи мелом на доске: "Луна твердая".

Спонтанность водородной бомбы - в "слойке Сахарова" и "лидочке".

Про спонтанность Бартини не знает только тот, кто не хочет знать (знаменитая фраза Яковлева: "А что мы здесь ломаем головы? У нас же Бартини есть!").

Именно такая спонтанность русских породила знаменитое правило менеджеров Микрософта:
- Если задача требует трудоемкого и кропотливого программирования - отдай ее китайцу.
- Если задача требует нестандартного, творческого подхода - отдай ее индусу.
- Если задача неразрешима в принципе - отдай ее русскому.

Понятно, что за каждым таким актом спонтанности следует тщательное планирование и десятки тысяч человеко-часов кропотливого инженерного труда. Но она, спонтанность, чем-то напоминает соль инженерного дела. С одной стороны, "едят ли безвкусное без соли?" С другой стороны, упаси Господь питаться одной солью.

солнышко

Сим-сим или век живи, век учись)

Увлеклась я в последнее время японской кухней, но особливо нравится на вкус всё, что связано с кунжутом. Просто умираю, до чего нравится и вкус обжаренного кунжута, и кунжутное масло, и паста кунжутная. Раньше я как-то, кроме нечастых походов в японские харчевни, не обращала внимания ни на их названия, ни на ингридиенты. А тут решила почитать, что же это за растение такое - с волшебным вкусом....и была нимало смущена, что, оказывается, вообще мимо внимания проскользнуло, что и халва бывает кунжутная, а еще кунжут - по индийски -Sesamum indicum, тахин, или сезам (сим-сим))
Кунжут у древних являлся символом бессмертия. А египтяне использовали его в качестве лекарства еще в 1500 г до н.э.
Фольклорная сторона:"Сезам откройся" (или «сим-сим откройся») – является волшебным словом в сказке про Али Бабу и сорок разбойников и применялось для открытия входа в пещеру. Спелые стручки кунжута открываются с громким щелчком при малейшем прикосновении.



Существует список Эрбеста. Он примерно 65 футов длиной, в нем содержится список полезных растений, многие из которых на данный момент времени уже забыты. В нем есть упоминание и о сезаме. Так же о пользе семян кунжута и его лекарственном действии писал в своих работах Авиценна.
Collapse )
солнышко

MOTOR-ROLLER – Песня О Войне

Неужто ради ваших склок, За хлеб и зрелища мешок,
Мы погибали под огнем фашистских крыс?




Проснулись все кому спалось,
На небе что-то взорвалось,
Я распахнул свое окно и глянул вверх,
И тут мне сзади говорят:
«Ты посмотри, опять бомбят!» —
А я в ответ: «Да это ж просто фейерверк!».

Кому ответ?! Кто говорил?!
Ведь я один в квартире был!
Живу у матери — давно, наверно, спит.
Я обернулся, что за бред,
Передо мной стоял мой дед,
Мой дед, который в 45-м был убит.


Collapse )

солнышко

О голоде в СССР.

"Сто сортов-то колбасы" оказались оплачены кровушкой. И развалом Державы. На самом деле не нужны человеку сто сортов. Тем более- сразу. Нужно разного и чтобы не оставлять в магазине пол-зарплаты, закупаясь на семью. Разве я покупаю сто сортов колбасы? Ну, от силы 2-3.  Желательно натуральные, без сои. Но, что странно, без сои как раз колбасы наши, русские.  
И то же самое со всем остальным. Или, если ты выложишь на стол диковинные яства, у тебя "яйца круче"? Ну вот то-то и оно.
Вот любопытные воспоминания о "голоде" в Уфе времён СССР:
Дело тут вот в чем. Со времен совдепа многие слова изменили свой смысл. Например, сейчас слово «голод» употребляется в смысле описания болезненных ощущений пустого желудка и крайней недостаточности питания. Но это только сейчас. Я вам не скажу за всю Одессу – вся Одесса очень велика; скажу за Уфу, бедный провинциальный город, серый и бесперспективный в 70-е годы ХХ века, откуда никогда не сменятся было квартирой в Ленинград, Киев или Кишинев, откуда и мечтать нельзя было выехать в Краснодар, Ставрополь или Кисловодск на «ПМЖ». Я там жил. Я помню.
Слово «голод» у совков 70-х годов ХХ века означало вовсе не рези в животе. Оно изменило свое значение в брежневский хлебосольный период и стало означать просто отсутствие желаемых деликатесных продуктов.


Collapse )
солнышко

Русское меню (НОВЫЙ ДОМОСТРОЙ)

Канонический текст

              Содержание этой главы Домостроя не имеет отношения ни к литературе, ни к гастрономии. Это не текст в привычном смысле слова, а зомбирующая русская мантра. Ее не следует понимать буквально. Не стоит разбирать смысл слов, незачем их запоминать. Просто сделайте звук погромче и слушайте, как слушали когда-то рок-н-ролл. Через некоторое время вы почувствуете, что жизнь прекрасна, что вы владеете самым поэтическим языком в мире, что традиции вашего народа великолепны и вечны. У вас рассосутся спайки в желудке от недоедания осетрины, снизится тяга к алкоголю и наркотикам.
Итак, мы начинаем!
"Лебеди, потрох лебяжий, жаравли, цапли, утки, тетерева, рябчики, почки заячьи верченые, куры рассольные, пупки, шейки, печенки курячьи, баранина рассольная, баранина печеная, уха курячья, каши, солонина, языки, лосина, зайцы в сковородах, зайцы рассольные, котлеты заячьи, куры верченые, черевца куриные, пупки, печенки курячьи, жаворонки, потрошок, бараний сандрик, свинина, ветчина, караси, сморчки, кундумы…"…
А где глаголы, где сказуемые? Что делают эти лебеди-кундумы?

Collapse )