Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

солнышко

РУССКИЕ ИНЖЕНЕРЫ.. (О классе созидателей)

К посту Это мы, РУССКИЕ.
Вытаскиваю наверх свой старый пост о книге "Русские инженеры".
Сканы из книги можно посмотреть ЗДЕСЬ
Скачать можно здесьЗДЕСЬ (я выложила её на файлообменник)

А также дополнительно: Что создали русские (попытка энциклопедии)-1
                                          Что создали русские (попытка энциклопедии)-2

Оригинал взят у anisiya_12 в РУССКИЕ ИНЖЕНЕРЫ.. (О классе созидателей)

"И еще об одном «решении» Сталина. В 1947 году он выдвинул задачу борьбы с «низкопоклонством» перед Западом, притом поначaлy речь шла не столько об идеологии в прямом, собственном смысле слова, сколько о положении в естественных и технических науках.

Одним из выражений этого нового курса была сталинская речь перед руководителями Союза писателей 13 мая 1947 года, которую зафиксировал (по памяти на следующий день, то есть, по-видимому, весьма точно) Константин Симонов: «А вот есть такая тема, которая очень важна, — сказал Сталин, — которой нужно, чтобы эаинтересовались писатели… Если взять нашу среднюю (это существенное уточнение; см. ниже. — В. К.) интеллигенцию, научную интеллигенцию, профессоров… у них неоправданное преклонение перед заграничной культурой. Все чувствуют себя еще несовершеннолетними, не стопроцентными, привыкли считать себя на положении вечных учеников… Почему мы хуже? В чем дело? Бывает так: человек делает великое дело и сам этого не понимает……Надо бороться с духом самоуничижения…» и т.д.

Collapse )
Ярославна

ЮЮ: Власти Германии отобрали ребенка у русских ученых.

От меня: Неважно, что мальчик очень развит и  "за один год экстерном освоил четырехлетний курс", важно, что "родители-ученые имеют странное мировоззрение, которое плохо влияет на ребенка".
Так что, господа "поравалитики".... валите. Валите. Там вас научат по струночке ходить, двигаться по свистку и иметь только то мировоззрение, которое разрешено.
Ну и....комментарии излишни. Запад прекращает рожать. И им нужны наши дети. Ведь пидоры, как известно, к деторождению не способны.

Оригинал взят у abram_gertman в Новости добрых и позитивных люстраций.
Власти Германии отобрали ребенка у русских ученых.

У профессора Валерия Грицака-Гренера и его жены забрали ребенка, после того как ученый решил вернуться в эту страну.

Доктор физико-математических наук Валерий Грицак-Гренер и его супруга, доктор наук Юлия Грицак, требуют от немецких властей вернуть своего сына Вильяма-Валерия, которого они видели в последний раз 26 февраля 2013 года. Органы опеки забрали ребенка у русских ученых еще в октябре, после того как семья Грицак-Гренер решила вернуться в Россию.

30 октября 2012 года состоялся процесс, в ходе которого семейный суд Штутгарта лишил родителей Вильяма прав на воспитание сына с формулировкой: «родители-ученые имеют странное мировоззрение, которое плохо влияет на ребенка».

— Я так и не понял, что они имели в виду под этой формулировкой, — заявил «Известиям» Валерий Грицак. — Наш адвокат пытается оспорить это решение, но ему не выдают нужных документов. Мы опасаемся за жизнь и здоровье нашего сына. Прокуратура Штутгарта сейчас проводит проверку в отношении смотрительницы интерната «Верахайм», которую уличили в сексуальном домогательстве по отношению к одной из воспитанниц, а эта женщина закреплена в качестве смотрительницы за Вильямом.
На днях сотрудники приюта «Верахайм Хебсак», где последние полгода находится мальчик, заявили, что чета Грицак больше не увидит своего ребенка.

Collapse )
солнышко

Россия и мир. Страна льдов и… науки.

А у меня на эту тему посты есть.  Русские инженеры
И ещё один: РУССКИЕ ИНЖЕНЕРЫ.. (О классе созидателей)

Оригинал взят у matveychev_oleg в Россия и мир. Страна льдов и… науки.
Стала общепринятой версия о нашем хроническом по отношению к Западу отставании в науке и технике. Будто бы «догонять» Россия начала только после «прорубания окна в Европу». Однако факты говорят о несколько другом. Естественные науки в современном понимании родились незадолго до знаменитого петровского «прорубания окна». Да, университеты в Европе существовали давно. Но забывается, что в них обучались лишь схоластическому богословию, юриспруденции и (не везде) медицине. Преподавалась, правда, «физика», но она была частью философии, и её учили по Аристотелю. С конца XVI века в иезуитских школах ввели и математику – хотя изучали её по Евклиду, другой математики тогда ещё не знали.

А об уровне медицинской науки можно судить по тому, что общепризнанными средствами от всех болезней считались кровопускания и очищение кишечника. Королю Генриху II, раненому копьём в глаз и мозг, дали слабительное и стали делать кровопускания. Франциску II при сильном нагноении за ухом в дополнение к этим средствам закрыли выход гноя и вызвали гангрену. Слабительными довели до смерти королеву Марго при воспалении лёгких. Людовик XIII с детства страдал катаром желудка – кровопусканиями ему обеспечили малокровие. А Ришелье при геморрое мучили ежедневными клизмами. А ведь их-то лечили лучшие врачи!


Второе издание букваря Василия Бурцева.

Из естественных наук не случайно первой начала развиваться астрономия – она стала «побочным продуктом» модной тогда астрологии. И серьёзные исследования долго оставались уделом энтузиастов-одиночек. О каком уж тут научном уровне говорить, если в конце XVI века кальвинисты сожгли основоположника теории кровообращения Сервета, в 1616 году Ватикан наложил запрет на работы Коперника, а Галилея принудили к отречению в 1633 году!

И на самом-то деле наука стала прогрессировать только в середине XVII века.Collapse )
зима

Google и корпоративное рабство у роботов

Мой комментарий: Обещание технического прогресса....
Смотря что принимать за прогресс.
Если, действительно, рабство у роботов, то это всего лишь потребительский рай, изобретение как можно более изощрённых технических новинок, бессмертие, полный и окончательный
3,4-здец для хомо сапиенс сервис=)
Не хотела бы я жить в этом раю, ибо человечество очень и очень быстро деградирует при этом.
Да и вообще.. что такое - ограничения человеческого мозга? Невозможность обрабатывать миллиарды операций в долю секунды?
Сдаётся мне, что это утверждение вытекает из дискретного машинного мышления, которое взяло вверх в современной нам цивилизации.
Думает ли птица, как именно (какими мелкими движениями) махать крыльями, чтобы лететь? Нет.
Открытия (хоть научные, хоть философские) могут быть сделаны по-разному: путём последовательных экспериментов, или пошаговому движению к какой-то дальней цели (когда отрабатываются абсолютно все версии и путём проб и ошибок идёт искомое достижение), и такая вещь, которую ещё никто не отменял, как озарение.
А, значит, возможности человеческого мозга, интеллекта и биологии гораздо более велики, нежели это изучено сейчас.

Оригинал взят maximus67  Google и корпоративное рабство у роботов
Оригинал взят у y_i_p в Google и корпоративное рабство у роботов
bohn_такие новости


Недавние события заставляют вспомнить, что Android, Google+ или Chrome − далеко не самая важная сторона этой компании. Всё куда серьёзнее. 

14 декабря знаменитый изобретатель и футуролог Рей Курцвейл объявил, чт отныне он работает в Google. О его обязанностях известно лишь в самых общих чертах. Пресс-релиз сообщает о некоем "проекте в области машинного обучения и обработки естественного языка", который возглавит изобретатель. Это не синекура: в одном из интервью Курцвейл подтвердил, что Google предоставит ему достаточные ресурсы для достижения поставленной цели
Collapse )
солнышко

ПОЧЁТНА ЛИ НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ?

Вот к этой записи уважаемого френда  general_ivanov:
Нобелевка по экономике-2012

Полезно вспомнить историю возникновения «самой престижной в мире премии». Швед А.Нобель - третий сын Эммануэля Нобеля родился в 1833-м году. Его отец в 1842-м году переехал в Петербург, где занялся разработкой мин. В 1859-м году этим стал заниматься второй сын - Людвиг Нобель. Альфред, вынужденный вернуться в Швецию после банкротства семейного дела, посвятил себя изучению взрывчатых веществ, особенно безопасному производству и использованию нитроглицерина. Таким образом, всё семейство Нобелей тяготело к производству оружия.


Collapse )



солнышко

Генетика

Ну, а напоследок хочу поделиться одной мыслью. Или, вернее, ощущением. Вчера я посмотрел агитационный клип субботнего оранжевого гевалта.

http://www.youtube.com/watch?v=_bebUU3X8wU&feature=player_embedded

И всё не мог понять, почему же каждому из чтецов я так хочу врезать. Причём, ногой и по лицу. Что меня в них так напрягает? Ведь желание это стойко присутствовало даже с выключенным звуком.
А потом понял: дело в антропологии. Давно было подмечено, что когда в обществе происходит раскол, то в разные группы чётко сбиваются люди, неуловимо похожие друг на друга, а, зачастую, принадлежащие к одному антропологическому типу.
Когда они распылены - это не заметно. Но когда они вместе... Михаил Афанасьевич Булгаков подметил эту черту в петлюровском госпитале в Киеве во время гражданской войны. Он с удивлением говорил, что это какой-то новый тип людей. И в этом типе людей он чувствовал врага на первобытном, инстинктивном уровне. А петлюровцы точно так же неистово и безотчётно чуяли врага в нём. Великий русский писатель не первый и не последний, кто это заметил. Гумилёв - так тот вообще обосновывал подобное генетикой. Так вот, коллеги, именно такого врага я почуял в этих лицах. "Креативный либераст" читается даже в их облике. Он читается у этих чтецов. Он читается у Стомахина, Романовой и Собчак. Он читается у всей "креативной" болотной общественности. И знаете... Я просто не вижу в них не только сограждан или каких-то братьев по крови. Я не вижу в них людей.
солнышко

Что создали русские (попытка энциклопедии)-2

НАЧАЛО: http://anisiya-12.livejournal.com/364376.html

116.    П.М. Голубицкий - русский изобретатель в области телефонии

117.     В. Ф. Миткевич - впервые в мире предложил применять трехфазную дугу для сварки металлов


Collapse )

солнышко

Об ГМО

Просвистала мимо ушей инфа о ГМО и об Онищенко. В шоке я, однако... Хоть я и не занимаюсь сельским хозяйством, но, видимо, семян прикупить надо. На будущее. 
Вывожу инфу о ГМО из своего старого журнала:

"Еще не исследовано, какой урон нанесут трансгенные растения-продукты.

Пока только известно, что генетически измененное посевное зерно непригодно для следующего посева, пыльца генетической кукурузы, которую выращивают в США, убивает гусениц королевской бабочки.

А если даже исследования подтвердят вред таких продуктов, то пищевая промышленность будет против их оглашения.

Примерно 15 лет назад уговорами, подкупом властей, давлением через банки (почти все фермеры контролируются банками, выдающими им кредиты), всеми мыслимыми и немыслимыми способами фермеров заставили культивировать генетически измененные растения, в том числе пшеницу.


Collapse )
солнышко

Сергей Капица. Культуру надо насаждать! Даже силой… Иначе нас всех ждёт крах. «Пора внедрять добро»

«Я предупредил министров: «Если вы дете продолжать такую политику, то получите страну дураков. Такой страной легче управлять, но у неё нет будущего».

НАСТУПИВШИЙ февраль для профессора Сергея КАПИЦЫ — юбилейный вдвойне. Сам Сергей Петрович 14 февраля отпразднует 80-й день рождения, а программа «Очевидное — невероятное», бессменным ведущим которой Капица остаётся на протяжении не одного десятка лет, — 35 лет жизни в телеэфире.

Однако в беседе за чашкой чая с главным редактором «АиФ» Николаем ЗЯТЬКОВЫМ речь шла не только о науке.

«Пора внедрять добро»

— СЕРГЕЙ Петрович, объясните, пожалуйста, такое несоответствие. Сегодня Интернет связал мир в единую сеть, развиваются нано-технологии, ведётся активное изучение стволовых клеток, клонирования… Казалось бы, учёные всё делают для того, чтобы жизнь человека стала лёгкой и безбедной. А в реальности люди по-прежнему болеют много, живут мало и тяжело.

Collapse )