Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

красная шляпка

Герман Греф очень неправ относительно российской экономики (Awara, Россия)

23 Январь, 2016, Автор: Джон Хеллевиг: Глава крупнейшего банка России, государственного Сбербанка, Герман Греф подверг уничижительной критике экономику страны на экономическом форуме в Москве, 15 января. По словам Грефа, сильнейший тренд в мировой экономике – «окончание эры углеводородов». Он вполне разделяет взгляды, распространяемые в западных СМИ, что Россия по-глупому полагается на экономическую модель, основанную на экспорте нефти и газа, пренебрегая развитием промышленности и современных секторов экономики. Следовательно, указал Греф, Россия обречена оставаться среди «стран-дауншифтеров», теряя свое богатство по мере истощения нефтяных денег.

Как ни странно, Греф утверждает, что резкий спад цен на нефть обусловлен «радикальными переменами в моделях потребления глобальной энергии». Падение цен на нефть определённо вызвано отнюдь не сдвигом к альтернативным источникам энергии, и весьма сомнительно, что существует спад потребления вообще, помимо общего спала в мировой экономике. В действительности резкое падение цен  на нефть отражает этот глобальный спад вкупе с перепроизводством, вызванным североамериканскими спекулятивными инвестициями в новые нефтяные скважины, займами с нулевыми процентными ставками, вложенными в сверхрискованные проекты, санкциями и торговыми войнами.

Collapse )

красная шляпка

К вопросу о "бензоколонке".

Оригинал взят у vi4kin77 в К вопросу о "бензоколонке".
Да, тут вдруг все, как будто проснувшись, начали постить вот эту картинку:



Разрыв шаблона. Оказывается, "самая-самая экономика мира" по сути вообще не производит ничего, кроме воздухотрясения. Если сложить всё реальное производство, то получается 18% от ВВП. То есть только каждый шестой гражданин отправляясь на работу производит какую-то минимально полезную вещь, которую можно подержать в руках. Остальные - рот закрыли - рабочее место прибрано.

Удивительная структура. Где строительство (физическое, выраженное квадратными метрами, тоннами бетона, кирпича, кубометрами выбранного грунта) - 4%. А продажа и аренда сего построенного - 13% ВВП, то есть сравнимо с вообще всей сферой материального производства. Пришли, попиздели, бумажки подписали - ВВП на 13% вырос. Проектировали-копали-строили, уебались все - всего на 4%. Расскажите мне уже про мощь производства Омериги. Пра кампутеры и мега-шаттлы. Мелкоскоп дать? Иначе не рассмотрите.

Ну, понятно, тут нам скажут: "На себя посмотрите! Бензоколонка!!!". Смотрим, чо:
Collapse )

красная шляпка

США: Впервые с 2006 года ФРС подняла ставку!

Аватар пользователя alexsword

Единогласное решение всех членов ФРС - впервые с 2006 года (следом после чего началась первая волна суперкризиса) - подъем ставки на 0.25%.

ИСТОЧНИК

Итак, сделана ставка на форсированный запуск дефляционного армагедца перед перезагрузкой финсистемы. В отличие от 2006, теперь соотношение долгов и ВВП у США стало ГОРАЗДО более диким - смотри картинку, так что рост ставок будет более болезненным для многочисленных долговых пирамид, процесс будет развиваться быстрее.

Подарок на дембельский аккорд Обаме?  Чтобы следующий был свободен от ответственности за крах?

П.С.  Нефть рухнула на 5%, хехе.  И это лишь жалкое начало. 

П.П.С.  Всем - перед тем, как комментировать, настоятельно рекомендую еще раз прочитать это, чтобы освежить память касательно идей Авантюриста о создании глобального дефицита долларовой ликвидности / ревальвации бакса и т.д. - перед запуском гиперка:




АШ

красная шляпка

(no subject)

Лента у меня сегодня прям воет дурным голосом насчёт Эльцынд-центра.
Почему у меня никаких эмоций по этому поводу?
У меня лично выступление ВВП вызвало вдруг ассоциации с его словами "Идите ко мне, бандерлоги!"
Срач можете не затевать. Мне параллельно. К тому же я спать иду.
у окошка

Продолжение2

Продолджение 1 тут: http://anisiya-12.livejournal.com/1252749.html

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ:

Скорбное.

Всем, кто верит в стабильность, посвящается.

Наши города качественно изменились за последние пятьдесят лет. Они стали не просто больше – они стали неустойчивой системой. Математически и физически неустойчивой. И этот кризис в устройстве самих мегаполисов. Простой пример – московские пробки. Сколько не разгребай, их не одолеть. Как только ситуация улучшается, из гаражей да из пригородов подтягивается ровно столько машин, сколько добавилось места. Покупаются новые авто в кредит и за наличку. И пробки возвращаются. Изменить качество можно сделав пассажирский транспорт более привлекательным, чем авто – но это почти немыслимо. Город в мирное время работает в режиме каких-то боевых сводок… Можно просочиться там… Есть шанс прорваться по Садовому…

Прежде города напоминали Ваньку-встаньку. Агрессивный внешний фактор мог его нагнуть. Но как только воздействие исчезало (ушла чужая армия, исчезла чума, закончился голод), город тут же начинал восстанавливаться. Восставал, как феникс из пепла. Потому что был прост, как топор на топорище. Нынче система слишком сложна. Она перенасыщена электроникой, переплетена и многослойна… Да, всё это даёт отдачу. Пока социальный механизм работает без сбоев, в город набивается множество людей. Они живут в десятки рядов друг над другом в этом бетонном безумии, выстраивая планы на перспективу… Как сменят своё беличье колесо на большее, а потом передадут его по наследству, как поставят новые фильтры для воды, да поедут отдыхать на курорт с чистым воздухом… Они ставят пластиковые окна, отсекая пыль и цианиды, стелят новый половичок и огораживают места под парковку… Но что-то не так…

Мир изменился. И мы все это чувствуем. Стабильная полоса закончилась.

Collapse )
у окошка

Продолжение 4

Продолжение 3 тутЪ: http://anisiya-12.livejournal.com/1253350.html

ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ:

Дополнительные грани вопроса. Сегодняшние реалии Европы, Украины и ближнего Востока в ракурсе гипотезы о самоподрыве; кипеж конца сентября (к чему это) и наиболее реальный срок самоподрыва, и вероятности Апокалипсиса о которых вы, вероятно, не задумывались.

Итак. Поскольку мы с вами живём не в сказке – лепестков, ожидаемо, будет больше «положенного». Всем, кого мои тексты раздражают, предлагаю их не читать.

Первое. Будет ли что-то существенное в конце сентября? Распиаренные ребята вываливают одно предсказание за другим, ориентируясь, в основном, на священные тексты и различные пророчества. Идёт почти истеричная кампания.

Может случиться – (с небольшой вероятностью) – серьёзная провокация, перерастающая в ядерную войну. Повторюсь шансы небольшие (но не ноль). Будьте внимательны в ближайшую неделю. Сейсмика, самоподрыв, что-то ещё – с ровно такими же вероятностями, как обычно (то есть очень малыми). С вероятностью 97-98% не произойдёт ничего апокалиптического. Ещё не время.

Зачем тогда столько предсказаний? Случайны ли они?

Collapse )

солнышко

Расстрелянная кибернетика.

Каждый из нас уверен более чем в том, что он знает все, а если не все, то достаточно, что бы разбираться во многих областях человеческой жизни: от бизнеса до микробиологии и полетов на Луну. И чем больше размер кошелька, чем успешнее бизнес или чем громче название диплома, тем крепче уверенность в своей правоте.

А если ещё есть какой-то о пыт....

И это во многом правильно для выживания в человеческом социуме без оглядки на какие либо понятия вне социума. Но это прекрасно работает только в эгоцентричном мировоззрении, где вокруг человека крутится чуть ли не вся Вселенная. Увы, когда игра в бога затягивается - Вселенная затягивает человеку гайки. Если же говорить не аллегорично, то не Природа человека наказывает за игнорирование её законов, а человек в своей упертом желании быть богом уподобляется ребенку, сующему пальцы в велосипедное колесо.

В нашем социуме стоит на первом месте не качество информации и знаний, а сила воздействия и влияния. Коротко говоря, ты прав не потому что прав, а потому что смог доказать, что прав, и не важно каким образом, даже если после твой правоты Земля сойдет с орбиты или человечество прекратит свое существование.

Звучит аморально, но это сказано без цинизма. Это кредо большинства политиков, управленцев и даже гуманитариев.

Однако, человек не может знать все на свете. Это не просто общая фраза, это аксиома, потому что человеческий мозг не рассчитан от природы на запоминание большого объема несвязанных данных. Редкие случаи удивительной эрудированности и поражающей мощи умственных вычислений не являются нормальным для человеческой природы.

Мы, люди, не можем знать все, но в то же время, мы способны чувствовать события, процессы и явления, которые не способна предвидеть ни одна машина, даже с самой замечательной программой.


Collapse )



красная шапочка

(no subject)

из архивов Авантюриста:

http://aftershock.su/?q=node/226234

Сейчас таких статеек будет вагон (примечание alexsword - речь о какой-то очередной "всепропальной" заметке в "Коммерсанте", не суть важно). Но за этим мельтешением цифр главное помнить о нескольких простых вещах. Если оставаться на сугубо утилитарной позиции, не расматривая цивилизационную перспективу, то нынешний мировой кризис - это, с одной стороны, вековой кризис перепроизводства, а с другой - вековой кризис недосбережения. Т.е. за последние 60 лет в мире было построено слишком много лишних производств, работа которых обеспечивалась не текущими доходами наций, а очень быстрой тратой вековых сбережений.

Давайте посмотрим с этой точки зрения на Россию. Про российский кризис перепроизводства говорить смехотворно. В 2007 мы находились в состоянии серьезного недопроизводства почти во всех отраслях реального сектора от строительства и машиностроения до сельского хозяйства и легкой промышленности, и это поголовно признавали эксперты и "эксперты" всех школ, направлений и идеологий. Те журналисты и "аналитики", которые сегодня пророчат катастрофический спад российского производства, еще полгода назад точно так же кричали про безнадежную импортозависимость России. Согласитесь, что такой плюрализм мнений в одной голове - это признак шизофрении, перешедшей в фазу органической патологии.

Collapse )
красная шапочка

Информационный хаос глазами безумного конспиролога.

Оригинал взят у chipstone в Информационный хаос глазами безумного конспиролога.
В наше время даже простое чтение заголовков новостей, не говоря уже о них самих, вызывает устойчивое ощущение перманентного пребывания в театре абсурда на самых почетных местах партера. «Все смешалось в доме Облонских», а также «... в кучу кони, люди». Единственный способ оставаться в здравом уме и твердой памяти, не испытывая при этом постоянного когнитивного диссонанса или проще говоря раздвоения личности, это хорошая доза здоровой паранойи. С небольшим уклоном в конспирологию.
Звучит смешно? Увы.


Collapse )



От меня: А вот буквально на днях я читала:
Там про Йеллоустон нету, но, похоже, у янки и без вулкана там проблемы:
Северная Америка затягивается в изгиб и разрывается (ФОТО)

Такие дела...