Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

красная шляпка

К вопросу о "бензоколонке".

Оригинал взят у vi4kin77 в К вопросу о "бензоколонке".
Да, тут вдруг все, как будто проснувшись, начали постить вот эту картинку:



Разрыв шаблона. Оказывается, "самая-самая экономика мира" по сути вообще не производит ничего, кроме воздухотрясения. Если сложить всё реальное производство, то получается 18% от ВВП. То есть только каждый шестой гражданин отправляясь на работу производит какую-то минимально полезную вещь, которую можно подержать в руках. Остальные - рот закрыли - рабочее место прибрано.

Удивительная структура. Где строительство (физическое, выраженное квадратными метрами, тоннами бетона, кирпича, кубометрами выбранного грунта) - 4%. А продажа и аренда сего построенного - 13% ВВП, то есть сравнимо с вообще всей сферой материального производства. Пришли, попиздели, бумажки подписали - ВВП на 13% вырос. Проектировали-копали-строили, уебались все - всего на 4%. Расскажите мне уже про мощь производства Омериги. Пра кампутеры и мега-шаттлы. Мелкоскоп дать? Иначе не рассмотрите.

Ну, понятно, тут нам скажут: "На себя посмотрите! Бензоколонка!!!". Смотрим, чо:
Collapse )

солнышко

Расстрелянная кибернетика.

Каждый из нас уверен более чем в том, что он знает все, а если не все, то достаточно, что бы разбираться во многих областях человеческой жизни: от бизнеса до микробиологии и полетов на Луну. И чем больше размер кошелька, чем успешнее бизнес или чем громче название диплома, тем крепче уверенность в своей правоте.

А если ещё есть какой-то о пыт....

И это во многом правильно для выживания в человеческом социуме без оглядки на какие либо понятия вне социума. Но это прекрасно работает только в эгоцентричном мировоззрении, где вокруг человека крутится чуть ли не вся Вселенная. Увы, когда игра в бога затягивается - Вселенная затягивает человеку гайки. Если же говорить не аллегорично, то не Природа человека наказывает за игнорирование её законов, а человек в своей упертом желании быть богом уподобляется ребенку, сующему пальцы в велосипедное колесо.

В нашем социуме стоит на первом месте не качество информации и знаний, а сила воздействия и влияния. Коротко говоря, ты прав не потому что прав, а потому что смог доказать, что прав, и не важно каким образом, даже если после твой правоты Земля сойдет с орбиты или человечество прекратит свое существование.

Звучит аморально, но это сказано без цинизма. Это кредо большинства политиков, управленцев и даже гуманитариев.

Однако, человек не может знать все на свете. Это не просто общая фраза, это аксиома, потому что человеческий мозг не рассчитан от природы на запоминание большого объема несвязанных данных. Редкие случаи удивительной эрудированности и поражающей мощи умственных вычислений не являются нормальным для человеческой природы.

Мы, люди, не можем знать все, но в то же время, мы способны чувствовать события, процессы и явления, которые не способна предвидеть ни одна машина, даже с самой замечательной программой.


Collapse )



красная шапочка

(no subject)

из архивов Авантюриста:

http://aftershock.su/?q=node/226234

Сейчас таких статеек будет вагон (примечание alexsword - речь о какой-то очередной "всепропальной" заметке в "Коммерсанте", не суть важно). Но за этим мельтешением цифр главное помнить о нескольких простых вещах. Если оставаться на сугубо утилитарной позиции, не расматривая цивилизационную перспективу, то нынешний мировой кризис - это, с одной стороны, вековой кризис перепроизводства, а с другой - вековой кризис недосбережения. Т.е. за последние 60 лет в мире было построено слишком много лишних производств, работа которых обеспечивалась не текущими доходами наций, а очень быстрой тратой вековых сбережений.

Давайте посмотрим с этой точки зрения на Россию. Про российский кризис перепроизводства говорить смехотворно. В 2007 мы находились в состоянии серьезного недопроизводства почти во всех отраслях реального сектора от строительства и машиностроения до сельского хозяйства и легкой промышленности, и это поголовно признавали эксперты и "эксперты" всех школ, направлений и идеологий. Те журналисты и "аналитики", которые сегодня пророчат катастрофический спад российского производства, еще полгода назад точно так же кричали про безнадежную импортозависимость России. Согласитесь, что такой плюрализм мнений в одной голове - это признак шизофрении, перешедшей в фазу органической патологии.

Collapse )
солнышко

(no subject)

Куда не бросишь взгляд - все воют о высоких ставках по кредитам.
Мир разучился работать "на свои"?
Почему никому, чёрт возьми, не приходит в голову, что пытаясь производить всё больше и больше на заёмные деньги, мы и пришли к кризису перепроизводства?
Нет...вливание средств в большие инфраструктурные проекты должно быть, как и для новой индустриализации. Но только планово и в виде субсидирования. Либо покупка доли в государственный карман. А так - в любом случае - это только надувание пузыря банковского сектора - самого никчёмного сектора реальной экономики.
вот и зима пришла!!

Greg Palast blog, США: Троянский катафалк

Мне интересно одно... а какова конечная цель (либо конечное положение страны) после того,
как страну высасывают досуха?
Мир стал глобальным. Перемещение даётся легко.
Греки исчезнут, как нация. Страна опустеет.
Что можно предположить далее? Страну заберут за долги. И выселят туда, к примеру, эмигрантов-арабов и прочих мусульман. Сделают гетто.
А побережье обнесут непроходимой стеной и разберут на личные курорты.
Как всё-таки братья-славяне оказались падки на обещанные морковки и ринулись в Европу.
И как славно за их счёт жили последние десятилетия германские пенсионеры, например.
И только с русскими всё пошло как-то не так. Даже с русскими на Украине.
Оставшийся вне Новороссии кусок Украины будут раздевать до кружевных трусиков.
Только теперь уже не десятилетиями. А просто и незатейливо обдерут, как липку.

Оригинал взят у vladimir_krm в Greg Palast blog, США: Троянский катафалк

Греческие выборы и евро-лепрозорий

Европа ошеломлена, а банки в ужасе от понимания, что по опросам новая партия левых ««Сириза»» победит в парламентских выборах в Греции, которые должны состояться в воскресенье, 25 января.

Автор: Грег Паласт

Greg Palast blog

Оригинал публикации: Trojan Hearse: Greek Elections and the Euro Leper Colony

«Сириза» обещает, что если одержит победу, она излечит Грецию от проказы.

Как ни странно, при этом в довесок «Сириза» обещает, что страна останется в лепрозории.  То есть «Сириза» намерена избавить Грецию от мер жёсткой экономии, наложенных на страну Европейским Центральным Банком, но настаивает на том, чтобы страна оставалась в зоне евро.

Проблема в том, что разрастание режима жёсткой экономии – это всего лишь симптом заболевания. Первопричина болезни – это сам евро.

Последние пять лет грекам твердят, что если они излечатся от своей болезни – так тому и быть, а если откажутся от евро – небеса обрушатся на землю.  Я надеюсь, вы заметили, что они уже обрушились. Учитывая то факт, что безработица составляет 25%, а греческие врачи и учителя едят из мусорных баков, больше нечему падать.

В 2010-м, когда кризис длился уже целый год, а безработица достигла ужасающих 10%, «Тройка» (Европейский центральный банк, Еврокомиссия и Международный валютный фонд) обещала грекам, что эти жёсткие меры экономии восстановят экономику Греции к 2012-му году.

Collapse )
вот и зима пришла!!

2015: Апокалипсис или ренессанс российской экономики

Оригинал взят у anisiya_12 в 2015: Апокалипсис или ренессанс российской экономики
Оригинал взят у crimsonalter в 2015: Апокалипсис или ренессанс российской экономики
Selection_017

Для предсказания будущего некоторые гадают на катренах Нострадамуса. А я предпочитаю "гадать на Грефе", который недавно напророчил нам всяческих ужасов в новом году.
Что нам готовит 2015 год в плане изменений в структуре российской экономики? Опорный сценарий можно сформулировать следующим образом: подчинение олигархии плюс полный государственный капитализм. Об этом как о страшной катастрофе для российской экономики говорит Герман Оскарович Греф. На самом деле, это не катастрофа, а ренессанс:

Collapse )

вот и зима пришла!!

Шифровка на 2015 год от Ротшильдов)

2015

Вот она, картинка:

Collapse )

Что заметила навскидку, так это то, что из-за Обамы с одной стороны кот странного вида сидит внизу, с другой - какое-то привидение. Что держит в руках - не пойму.
Между пандой и ребенком с книжкой расположена карта с надписью "Panic".
У Путина на уровне пояса летит вертолёт. И сам он в тёмных очках. Значит, его намерения непрозрачны тем, кто, условно говоря, считает, что правит миром.
Человек-паук перед индийским лидером летает.
А вот в правом нижнем углу картины перед девочкой с мячом две стрелы. И с датами... 11.5 и 11.3 Одиннадцатое марта и одиннадцатое мая? Хотя америкосы ведь не так, как мы, дату пишут. Может, ноябрь?

Вот здесь хорошее разрешение: https://socioecohistory.files.wordpress.com/2015/01/economist_magazine_jan2015.jpg


А под ногами индийского лидера автобус. Там не королева Елизавета в платочке за рулём, а?)

Collapse )

Кое-какие интересные находки читателей. Буду складывать под этот кат:

Collapse )

Не мы одни ищем разгадки. Весь мир головоломку решает)
Автоперевод гуглем отсюда: http://vigilantcitizen.com/vigilantreport/economist-2015-cover-filled-cryptic-symbols-dire-predictions/

"Экономист 2015 Обложка заполнено непонятными символами и зловещими предсказаниями.
Журнал Economist опубликовал вопрос по имени "Мир в 2015". На обложке нечетные изображения: гриб, Федеральная резервная система в игре под названием "Panic" и многое другое.


Collapse )



ЗЫ: ЧИТАЙТЕ КАМЕНТЫ! В КОММЕНТАРИЯХ МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ НАХОДОК)
вот и зима пришла!!

Есть ли жизнь без них?

Искусственное завышение курса рубля относительно доллара обеспечивало сверхприбыли импортёров и губило реальный сектор российской экономики.

Такая компрадорская стратегия абсолютно доминировала в девяностые годы, с интересами компрадоров приходилось считаться и в нулевые. Ныне вынужденная девальвация позволяет стране избавиться от импортной зависимости и начать развитие собственного производства.
Статья Ивана Таляронка завершает цикл публикаций на эту тему на «Русской весне» (Ч.1., Ч.2., Ч.3.).

Часть четвёртая. Есть ли жизнь без них?

Когда возникает дилемма: русское или иностранное? — либерал сразу утверждает, что продукция нашего производства — такое барахло, какое и поддерживать стыдно, зато импорт — чуть ли не единственный способ обеспечить достойное качество жизни. Не будем отвергать их аргументы с порога. Верно, без импорта не может обойтись ни одна экономика, тем более такая, что, по милости компрадоров, потеряла двадцать лет для своего развития.

Но неужели всякий наш продукт — такое барахло, что не жалко тратить государственные ресурсы для его вытеснения и замены на импортный? А ведь именно такую стратегию навязывало России компрадорское лобби. Под его давлением правительство, ради завышения рублёвого курса, спалило сотни миллиардов сначала кредитных, а потом нефтяных долларов.

Теперь, когда эта стратегия с треском провалилась и ресурсов для бесконечного удешевления доллара (а вместе с ним — и привозных товаров) больше нет, давайте задумаемся: а может ли русская экономика заместить импорт? По крайней мере, ту его часть, которая обеспечивалась дешёвым долларом? Способны ли мы вообще произвести достойную замену?

Collapse )